中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
国网宜春市袁州区供电公司:电力赋能 绿色仓储(图)
2024-01-26 11:09:20    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:陈熠航
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 陈熠航报道:“最近几天电量噌噌地往上蹿,保障电网安全运行责任更为重大。”近日,国网宜春市袁州区供电公司三阳供电所员工周初勇和国家电网江西电力(袁州三阳)井冈先锋共产党员服务队队员走进宜春市三阳镇粮食储备库开展安全用电检查。

  江西宜春素有“农业上郡,赣中粮仓”之称,是全国粮食生产先进市。粮食丰收了,还得储存好,为积极响应国家“十四五”时期优质粮食工程,2022年宜春市粮食储备库着力推进“智慧粮库”建设,建起了6座集收购、烘干、存储、智能运维一体化的粮仓,实现粮食收购仓储的转型升级。

  “我们这里收购的粮食执行的是国家制定的保护价,比市场价格高,农户都愿意到我们这里卖,一到秋收的时候这传输机、烘干机根本停不下来,上次你们检查配电房发现的缺陷我们已经联系厂家整改了,麻烦你们再帮忙看看还有别的问题么。”粮食储备库主任孙和平说道。

  “是啊,一看你们‘生意’就好得不得了,这里的线夹都有一点过热的痕迹,等明天我过来帮你换了,小郭你记录一下。”周初勇一边观察着设备外表情况,一边用万用表在各触电间不断测量。

  出了烘干区,孙和平带着周初勇一行人来到了粮仓内部,打开仓门,浓郁的香味便扑鼻而来,满仓粮食平铺仿佛让人置身金色的海洋。“今年袁州区收成不错,我们的6个粮仓都填满了,大约储存了两万七千吨。”

  据孙和平介绍,在这平整的粮面下却大有玄机,每个仓房内都布置了测试的电缆线,规划设置有多个温度和气体感应器,可以全天候监测粮堆内部情况,并且通过电子信息技术将数据直接传送至工作后台,实时监控粮仓内部的温度、各项气体浓度变化,通过控温、通风等措施防止虫害、霉变,能最大限度“锁住”粮食的营养成分,将粮食保管损耗控制在0.2%以内,可以说减少粮食产后损失就是建设无形良田。

  “这一个个感应器就是我们粮库的‘眼睛’,通过它们我们才能实时了解粮库内部情况。”

  “你放心,我们一定给你们的‘眼睛’保护得好好的!”周初勇拍了拍孙和平的肩膀,就带着同事们逐一检查起电缆线运行情况。

  六个仓库检查完一圈后,即使是寒冬时节,周初勇头上却早已大汗淋漓,他撑起安全帽的帽檐,用袖子摸了一摸额头的汗珠。“运行情况都正常,还需要我们帮忙做些什么吗?”

  “当年增容你们就给我们一路开绿灯,这一年多也时不时上门帮我们检查设备,服务这一块你们真没的说。”2022年7月22日,孙和平向三阳供电所提交增容500千伏安的申请,2天后就收到了方案答复,等到变压器竣工,次日就送上了电,整个业务办理只有5个环节,速度之快让他记忆犹新。“但最近我们现在还计划新建3个仓,变压器再增容到800千伏安,我怕夏天负荷上去了电压不稳。”

  “哎,你放心,这事我们知道,现在正在准备你们专变10千伏电源点支线的改造项目,保证在你们投运前完工。你们有任何用电需求,我们一定全力满足!”

  听到用电的问题得以解决,孙和平仿佛吃下了一颗定心丸,开心地拉起周初勇的胳膊朝着还在规划中的工地上走去。

  “我们打算在这新建3个仓,每个仓都是5000吨存储量,到时候还要用上最新的内环流控温系统……”孙和平的语气里充满了对2024年的期盼。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行