中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  图说宜春
宜春市袁州区金瑞镇:小小砂糖橘 绘就乡村新图景(图)
2024-01-30 16:53:58    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:徐路
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 徐路报道:时下,正是砂糖橘成熟的季节。走进宜春市袁州区金瑞镇金瑞村河林山合作社的砂糖橘种植园,一眼望去,一簇簇金灿灿的橘子挂满了枝头,果园内村民正抢抓晴好天气加紧采摘成熟的砂糖橘,合作社负责人则忙着和水果收购商进行商谈,现场忙得不亦乐乎。

金瑞村砂糖橘种植基地

  步入该村村庄口眺望,首先映入眼帘的是漫山遍野密密层层的橘果树枝繁叶茂和一排排白色塑料大棚,走近后你就会发现,昔日的荒坡地变成了郁郁葱葱的“花果山”。

  在冬日暖阳的照耀下,散发着果实成熟的香甜,走进果园,果园里欢声笑语,游客慕名而来,体验采摘,感受丰收的喜悦,“这里橘子很多,吃起来味道也甜,果园风景很美,很适合拍照发抖音。”游客刘美香说。

  走进金瑞镇金瑞村砂糖橘种植基地,只见成片的砂糖橘绿叶葱茏,一棵棵橘子树上的果实压弯了树枝,乐坏了村民。果林间,三五成群的村民们正忙着给果树撑枝。他们手持支撑叉,或弯腰、踮脚、察看果实……看到今年的收成,他们心里乐开了花。村民龙瑞洪说,几年前,在村里的号召下,他积极加入了河林山种植农业合作社。现在,他不仅能享受年底分红,还能通过务工领到额外工资。

  “我们在橘子园里做事,每天有70块钱,一个月做30天也有2000多元,到了年底,还有分红,光这里加起来就有六七千。这个日子是越过越甜呀!”村民龙瑞洪高兴地说。

  来到果树前,河林山合作社负责人易梅生高兴地讲起了金瑞村的脱贫模式:村民以土地“入股”,在砂糖橘基地前五年建设时期,河林山农业合作社以每亩700元付给村民租金,五年后,果园产生收益,村民则参与分成,其中流转土地村民占30%,合作社占40%,剩下的20%作为村集体资金。此外,易梅生也经营着村里近30亩砂糖橘,他是金瑞村完成蝶变的见证者、参与者、建设者、受益者。

  近年来,金瑞镇以党建为引领,加大乡村振兴建设投入,大力发展农业特色产业,通过采取“党支部+村集体+基地+农户”的组织方式,使橘产业成为可持续循环的特色产业,让脱贫户富在产业链上的绿色经济项目,为乡村振兴注入了活力,绘就了乡村振兴美丽新画卷。

  “金瑞村砂糖橘产业已初具规模,由最初的5亩,发展到了150余亩,实现了由‘输血’到‘造血’的关键转变,预计今年产量可达到8万余斤,产值30多万元,为脱贫户户均增收3000余元,同时辐射带动周边群众40余户就业增收。”金瑞村党支部书记晏冬文说。

  如今,金瑞村一“橘”成名,依托砂糖橘,做足橘文章,壮大橘产业,真正把砂糖橘打造成特色产业、主导产业、致富产业,让更多群众受益。除了砂糖橘,该村还不断探索发展模式,通过种植油茶、平菇等产业,多渠道谋发展,壮大村集体经济,助力绘就农业更强、农村更美、农民更富的乡村新图景。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行