中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  文化旅游
【视频】宜春文旅推介:樟树市的“树”“酒”“药”“盐”
2024-02-04 23:36:56    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:宜春因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”而得名,自汉高祖六年(公元前201年)建县以来,迄今已有2200多年的历史,素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉。

  莫以宜春远,江山多胜游。2024年元旦春节期间,宜春市推出多条经典旅游线路产品,针对不同群体的兴趣爱好,推出不同类型的文旅活动内容,涵盖焰火盛会、滑雪温泉、展演美食等项目,进一步满足大家的节日文化旅游需要。

  因树得名。1949年,清江县人民政府在樟树镇建立。1988年10月26日,撤销清江县,设立樟树市。相传古时有位老人长年累月于赣江渡口的两棵大樟树下摆茶摊,日积月累,人气渐旺,逐渐发展成街市。

  因酒立市。樟树酒文化源远流长,唐宋时期,樟树(原名清江)地区出现了蒸馏法酿酒,是为“清江土烧”(又称“四特土烧”),如今,四特酒采用传统工艺“续渣混蒸,三进四出”,选用赣鄱地区精良稻米为酿造原粮,整粒稻米不经浸泡,不经粉碎直接固态发酵,最大限度地减少了原料中营养元素的流逝,使大米的自然之味完整的融入特香白酒中,被赞誉为“清香醇纯,回味无穷”“酒中佳品,味道独特”。

  因药扬名。据史料记载,樟树药业有1800多年的历史文化,樟树素有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。在樟树药业的发展过程中,逐渐积淀起特有的樟树药都文化,中药材贸易、加工炮制技术、樟帮帮规等独具一格,并渗透到医药保健、养生、膳食、起居、民俗等,形成鲜明的地方特色。

  因盐闻世。1970年,樟树岩盐的发现,结束了江西“贫盐”的历史。樟树盐化工业基地是樟树以丰富的岩盐资源为原料,发展生产两碱一酸(烧碱、纯碱、盐酸)、精细化工、生物化工的省级盐产业特色工业园。近年来,樟树市打造“古海养生旅游度假区”,利用地底下储量丰富的岩盐资源进行创意开发,并整合传统药、酒、道等养生资源,以盐造游、以盐养生。分三期建设集古海养生、植物养生、文化养生、运动养生、中医药养生为一体,包含娱乐、休闲、餐饮、住宿服务内容的复合型养生旅游度假区。

  在宜春市推出的惠民旅游线路中,两天一晚旅游线路“唯美盛宴福地之旅”,三天两晚旅游线路“触摸时光感受文明之旅”可“打卡”樟树市。详情参见:宜春文旅《元旦强推宜春惠民旅游线路来啦~》(链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WsvjVYRA26Au10HevPhL1Q)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行