中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
【百日攻坚】宜春市公安局经开区分局: “义警”夜校为企业安全赋能(图)
2024-02-06 20:41:13    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:邬旸 龙坤民
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 邬旸龙坤民报道:“火灾初起阶段是扑灭火灾的最有利时机,因为这时的火点最容易控制和扑灭。”近日,宜春市公安局经济开发区分局会议室内灯火通明,50余名“义警”夜校的学员端坐室内认真学习,他们是来自宜春经济技术开发区16个企业、12个小区和5所学校的治安巡防员及企业“义警”。

  为全面发动社会群防群治力量,打造平安联创工作格局,今年以来,宜春市公安局经济开发区分局创新开办“义警”夜校,通过政策解读、理论讲解、以案说法等方式开展培训,全面增强辖区“义警”、治安巡防员的安全防范意识和提升他们的应急处置能力。

  “‘义警’夜校期期都有不同主题,在近日晚间的‘义警’夜校,主要是针对‘九小场所’日常消防监督检查专项知识的培训。”宜春市公安局经济开发区分局政工监督室主任万俊辰介绍。

  企业存在哪些不易察觉的消防隐患?灭火器材应该如何使用?遭遇火灾如何扑救及自救逃生?围绕这些关注度高的问题,“义警”夜校在课堂上设置了互动和实操环节。“我们抛开一成不变的PPT,将大家最想听的、最想知道的安全防范知识作为讲课内容进行灵活授课,让精准防控更进一步。”“义警”夜校的主讲师、宜春市公安局经济开发区分局金园派出所社区警务队队长谢生华说。

  为了提高课堂教学效果,宜春市公安局经济开发区分局还给前来上课的学员发放了印有消防常识的文具、购物袋等小礼品,并在现场开展消防安全技能培训,指导大家学会如何正确使用干粉灭火器有效进行初期火灾处置。“老师讲得很生动,我们学到了很多火灾预防和逃生的知识,等视频发到夜校学习群里后,我再转发到工作群,让我们企业没有上课的员工们看一遍。”“义警”队员付乐一说。

  “义警”夜校结束后,宜春市公安局经济开发区分局迅速转化教学成果,组织治安巡防员和企业“义警”开展“九小场所”消防安全自查,做到学以致用。截至1月29日,“义警”学员在各自辖区发现隐患312处,其中113处得到现场整改。

  据了解,宜春市公安局经济开发区分局将不定期举办“义警”夜校,实行“一期一主题一重点、一课一回放一覆盖”制度,并且对课程内容进行全程录像,社区民警将课程视频发送至各自警企联系群内,实现教学内容覆盖所有企业、社区。

  “‘义警’夜校为我们创建‘平安园区’提供了新的载体,我们将持续推进宣防工作,不断提升群众的安全感和满意度。”宜春市公安局经济开发区分局副局长童佳表示。

  “义警”夜校每期一主题,授课民警抛开一成不变的PPT,将学员们最想听的、最想知道的安全防范知识作为讲课内容进行灵活授课,让精准防控更进一步。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行