中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  文化旅游
【视频】宜春文旅推介:宜丰县洞山曹洞宗祖庭
2024-02-08 16:30:57    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:宜春因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”而得名,自汉高祖六年(公元前201年)建县以来,迄今已有2200多年的历史,素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉。

  莫以宜春远,江山多胜游。2024年元旦春节期间,宜春市推出多条经典旅游线路产品,针对不同群体的兴趣爱好,推出不同类型的文旅活动内容,涵盖焰火盛会、滑雪温泉、展演美食等项目,进一步满足大家的节日文化旅游需要。

  洞山,位于江西省宜春市宜丰县同安乡洞山村,是佛教禅宗曹洞宗的发祥地,唐朝年间(公元859年),高僧良价在此涉溪顿悟,创寺弘法,以其独特的“顿悟”和“五位君臣,偏正回互”禅学新法,授引学徒,辐奏大雄,其法嗣数十人,皆高僧大德,传法四方,影响施及海内外;弟子本寂后到江西宜黄曹山广扬良价禅法,遂成一代宗风,因此后世将良价首创、本寂弘扬的这种禅法称之为“曹洞宗”。

  洞山景区森林茂密,古木参天,奇峰峭石、飞瀑鸣泉。最具人文意义的是洞山塔林,从唐代至清朝保存完好的墓塔目前已发现百余座,属全国罕见,其中良价真身墓塔“价祖塔”为唐懿宗敕建,为省级文保单位;“逢渠桥”是江西省至今保存完好的三座北宋古桥之一;洞山的人文出典更是一大特色,在中国成语中,有三十多条成语的出典与洞山或良价有关,如“泥牛入海”“千差万别” “鞍前马后”“虎头蛇尾”等。

  在宜春市推出的惠民旅游线路中,两天一晚旅游线路“酒香禅韵乡趣之旅”,三天两晚旅游线路“禅韵乡愁探访古村之旅”可“打卡”宜丰洞山。详情参见:宜春文旅《元旦强推宜春惠民旅游线路来啦~》(链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WsvjVYRA26Au10HevPhL1Q)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行