中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
【致敬了不起的她】宜春公安:警营“她力量” “藏蓝”有担当(图)
2024-03-08 13:18:16    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:陈方圆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 陈方圆报道:她们是新时代警营中一道亮丽风景线,温情似水、柔中带刚。

  打击犯罪、不让须眉,挑起重任、分担风雨,服务群众、用心用情,用女性特有的柔美与细致、坚韧与执着,扛起平安建设千钧重任。

  她们在打击犯罪的路上奔波,绽放别样力量

  “没有完美的犯罪,凡有接触必留痕迹。”这是奉新县公安局刑警大队刑事技术痕迹检验民警陈艺颖的信念。从警十年来,她初心不改一直奋战在公安工作第一线,始终保持严谨细致的工作态度,勘查现场抽丝剥茧,为案事件定性和侦查破案提供有力的技术支持。痕迹工作很枯燥且辛苦,但通过每一次现场发现犯罪嫌疑人遗留的痕迹和物证而锁定犯罪嫌疑人,使她内心充满成就感。

  熊灯花,是宜丰县公安局刑警大队一名辅警。45岁的她第一眼看上去瘦小、温柔,在工作中却细腻坚韧,与男辅警们一样,协助办案民警出现场、维持秩序、蹲守、押解……工作样样不落、样样拼命。 2019年初,在侦破一起涉案数十万元的诈骗案中,已经40岁的熊灯花咬牙坚持、克服疲劳,跟随战友日夜兼程,先后辗转数地,连续行程数千公里,协助民警抓获犯罪嫌疑人,并为群众成功追赃挽损。在刑侦工作8年的熊灯花,在高强度的工作中以勤勤恳恳的工作态度、埋头苦干的拼搏精神,赢得战友们的赞赏和肯定。

  她们在“生命线”上“跑出”加速度,绽放别样青春

  2月20日傍晚,宜春市情指中心的接警电话突然响起,接警员黄婷接起电话:“您好,宜春110”。“我的孩子走丢了……”报警的父亲语无伦次,在电话里一直重复这句话。“您别着急……”黄婷一边安慰报警人,一边引导对方准确说出孩子的体貌特征和走失位置,同时迅速调度就近警力赶赴现场处置,并持续跟踪处置情况。半小时后,处警民警报告称孩子已经找到,黄婷悬着的心终于放下。

  110“生命线”联系着千家万户,承载着群众对公安机关的信任和重托。365天24小时从不停歇,这支女性占比达到85%的队伍,承担着全市110接警工作。她们熟练掌握流程,了如指掌地理环境,高效接警派警,持续追踪处置后续,完成信息录入,重大警情上报,在110这条“生命线”上“跑出”加速度,为保护人民群众生命财产安全贡献自己的力量和青春。

  她们在风霜雨雪中驰行,绽放别样年华

  在高安街头,总能见到这样一群英姿飒爽的女性,她们身着帅气的骑行服,驾驶着600斤的警用重型摩托车,保障道路畅通有序,守护市民安全出行,她们就是——高安市公安局交警大队铁骑女队员。英姿飒爽、帅气逼人背后是训练中一次次摔倒受伤又忍痛爬起,是在烈日炙烤中频繁地抹去额头上的汗水,是在风吹雨打下依旧选择前行。

  这支由“90”“00”后女子组成的铁骑队,她们充分发挥女性的亲善、细腻、和蔼优势,在城区主要道路上开展安全宣传、文明劝导等工作,以“最温情的劝导、最全面的守护”为群众提供全方位服务,她们每天骑行几十公里、吹响上百次口哨,用点点微光照亮市民平安出行路。

  她们在护卫安全中铿锵前行,绽放别样精彩

  迈着整齐步伐,穿过熙攘人群,每天巡逻在城市街头,时刻用脚步丈量着这座城市,这支队伍是万载县公安局特巡警大队女子特警中队。她们坚守“只吹冲锋号,不打退堂鼓”的万载特巡警信念,构建“一片丹心、一路芳华、一尘不染、一心为民”的万载女子特警精神,担负着和男警同样高强度的压力,出色地完成巡逻、防范、护校安园、打击违法犯罪和维护社会治安等工作任务。

  巡逻处警中,她们“先敬礼、后讲理、再处理”,理性、平和、文明、规范执法,凸显执法温度;打击犯罪中,她们霸气外露不失心思细腻、观察入微;训练赛场上,匕首格斗、枪械射击、高空速降……十八般武艺,她们敢打敢拼、英姿飒爽、铿锵无畏。安全宣传中,她们创新形式,发挥才艺,利用“快板说唱”,深入社区宣传交通法规、防范盗窃反诈骗知识,全力守护群众生命财产安全。

  公安战线上,巾帼力量举足轻重。她们甘于奉献、顽强拼搏,以专业和实力诠释不平凡的“她力量”。值此之际,向每一位警营“她力量”致以节日祝贺和美好祝福!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行