中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
2023年宜春市消费者权益保护工作“成绩单”出炉(图)
2024-03-12 14:27:46    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场
主发布人:宜春市市场监督管理局党组书记、局长 欧阳琨

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:3月11日,宜春市政府新闻办、宜春市市场监督管理局联合召开2024年“3·15国际消费者权益日”新闻发布会,发布人围绕主题介绍相关情况,回答了记者提问。

  2023年,宜春市消保委各成员单位对群众关心关注的消费问题,分类施策,集中发力。在强化消费者权益保护、推动社会协同共治方面取得了新成效,在促进消费公平、服务高质量发展等方面作出了新贡献。宜春市消保委再次被中消协评为“全国消协组织消费维权先进集体”。

  坚决守护市场安全,夯实消费者安全权益保障基础

  宜春市市场监管局全面压实食品安全“两个责任”,推动33位市领导包保全市123家A级食品生产经营主体,8536名干部对68539家食品生产经营主体实行包保全覆盖。完成“两品一械”抽检2.36万批次,查处行政违法案件2712件。宜春市公安局针对伪劣建材、消防器材、成品油开展专项整治,破案19起,抓获犯罪嫌疑人32人。宜春市卫健委组织开展了医疗美容、消毒产品等专项监督执法行动。宜春市农业农村局认真做好农产品质量安全监管工作,把好全市食品安全源头关。宜春市住建局优化商品房预售和资金监管制度,全力做好“保交楼”工作。宜春市民政局开展了养老机构“双随机、一公开”联合监督检查,打击整治养老服务领域诈骗工作。

  切实维护公平有序市场秩序,有效遏制扰乱消费市场行为

  宜春市市场监管局严格落实公平竞争审查制度,清理市本级排除、限制竞争的政策措施13项,违反公平竞争审查标准的政策措施条款16条。开展反不正当竞争合规指导205次,跨区域、跨部门协作执法28次,办理反不正当竞争案件30件。宜春市法院强化司法为民,审理了全省首例消费者合法权益公益诉讼案,全市两级法院共审结生产、销售伪劣产品案件40余件,惩处犯罪分子90余人。宜春市人民检察院聚焦农产品质量安全、校园周边食品以及销售假药等突出问题,办理行政公益诉讼案件74件。宜春市文广新旅局聚焦重点时间节点,组织36个督导检查组督查旅行社及服务网点156家次,景区136处次,星级饭店195家次,下达整改通知书42份,查处违法经营导游2人、旅行社2家,约谈企业负责人5人。

  持续推进消费环境建设,提升消费者获得感满意度

  宜春市市场监管局大力开展放心消费创建活动,全市共培育、建成放心消费示范商店、网店、餐饮店、药店369家。拓展“线下购物无理由退货”覆盖面,全市共有66户线下实体及连锁店参与线下7日无理由退货承诺活动,线下无理由退货1万余件,退款金额69万余元。宜春市商务局统筹政府消费券近6000万元,举办暖冬购物节、宜春年货节等各类节庆促销活动1000余场次,组织行业协会依托本地特色产业和市场资源,举办了华中建陶精品荟、汽车巡回展、高安辣椒节、第54届樟树药交会等展会活动,营造放心消费环境和诚信营商环境。宜春市文广新旅局在市、县两级建立旅游购物先行赔付制度,实现了对旅游消费者权益的有效保障。宜春市消保委秘书处积极参与立法,立标工作,与市区两级法院就建材、装修、速递物流领域纠纷案件开展座谈交流。在生鲜灯新规实施前,开展了“生鲜灯”专项消费体验调查活动。

  深入开展消费教育宣传,增强消费者自我保护意识

  宜春市市场监管局制作刊登了《食安封签“外卖”无忧》《儿童化妆品“小金盾”科普》《宜春市场监管计量小课堂》等科普视频,发布消费警示30余条,召开风险预警交流会4场,不断增强消费者的维权意识。宜春市民政局通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、印发风险提示、面对面宣传等形式,增强老年人风险防范意识;宜春市消保委秘书处推荐了23件宜春特色产品参与江西省首届特色伴手礼评选活动,推介宜春制造,唱响宜春品牌。

  创新消费纠纷调处模式,全面提升消费维权服务效能

  宜春市市场监管局在做好12345平台、12315平台互通互联的基础上,畅通信函、网站、邮箱等渠道,受理各类投诉56051件,举报32459件,为消费者挽回经济损失2000余万元。在全市范围内发展消费纠纷在线和解企业(即ODR企业)94户,线下投诉和解对接单位893家,使“纠纷解决不出店门”,有效提升消费纠纷解决效率。宜春市消保委秘书处积极探索开展诉调对接工作,支持消费者诉讼案件2起,接收人民法院委派的调解案件10起,均得到妥善解决;针对消费纠纷合同有仲裁条款,引导消费者申请仲裁,与仲裁机构联合调解投诉3起,有效降低了消费者的维权成本。

  据介绍,2024年,宜春市消费维权工作将紧扣“激发消费活力”年主题,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,在促进社会和谐稳定、经济高质量发展上主动担当、积极作为,全面提升12315效能建设,持续抓好消费教育宣传活动,进一步推动营造放心消费环境,不断完善消费维权社会共建机制。以更高标准、更实举措,全力推动消费维权事业高质量发展,以实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行