中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜丰县:春播好时节 早稻育秧忙(图)
2024-03-20 15:48:12    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:黄舒霓 饶欣阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 黄舒霓饶欣阳报道:秧好一半禾,苗好七分收。近日,天气晴暖,地气回升,正值水稻育苗备耕的关键时期,宜丰县潭山镇的稻农们抢抓农时,积极开展早稻种植,全力以赴为今年粮食增产增收打基础、开好头。

  走进潭山镇洑溪村种粮大户吴银如的育秧中心,近10米长的育秧流水线映入眼帘,工人们正将一个个空的育秧盘放置到传送带上,机器自动装填基质、喷水、播种、覆土……不到2秒钟,流水线便“吐”出一个制作好的秧盘。吴银如一边摆放育秧盘一边介绍:“工厂化育秧既省时省工又省力,今年准备2800亩左右的育秧面积,现在育了380亩,一天可以消化280亩左右的面积的种子,大概就是一个礼拜左右就可以全部育完。”

  据了解,宜丰县潭山镇现有水稻28000余亩地,种粮大户36名,水稻生产从耕田、育秧、插秧、收割等环节逐步实现全程机械化,流转的土地辐射到了周边17个行政村和临近乡镇,种粮基地里吸纳了上百名当地村民务工就业。

  为保障水稻稳产丰收,端牢群众饭碗,今年开春以来,潭山镇党委、政府早部署、早谋划,扎实推进水稻种植,并加强服务保障,积极开展宣传动员,组织农技人员深入田间地头指导作业,到各水库查看蓄水和春耕用水计划情况,及时帮助种植户解决灌溉、育种、翻耕中遇到的技术难题,为实现粮食增产、农业增效、农民增收打下坚实基础。目前,该镇水稻育苗工作已全面展开。

  下一步,宜丰县潭山镇将继续坚持党建先行,认真贯彻落实上级有关惠农政策,同时依托耶溪河源头生态优势,鼓励水稻种植户进行土地流转,实现稻田集中连片大规模种植,推进该镇经济社会发展,助力乡村振兴,为农业增产、农民增收贡献力量,全力以赴跑出春耕生产“加速度”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行