中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市将开展安全生产治本攻坚三年行动(图)
2024-03-20 15:51:21    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场
主发布人:宜春市应急管理局党委书记 袁常青

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:3月20日,宜春市政府新闻办、宜春市应急管理局联合召开新闻发布会,发布人介绍该市安全生产治本攻坚三年行动工作方案,回答了记者提问。

  2024年初,国务院安委会印发了《安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》,决定在全国集中开展重点行业领域安全风险隐患治本攻坚整治行动。2月8日,宜春市安委会正式印发三年行动工作方案。3月2日,宜春市政府召开全市安全生产电视电话会议暨治本攻坚三年行动专题动员部署会议,对该项工作进行了系统部署。

  从2024年到2026年,宜春市将在全市范围开展安全生产治本攻坚三年行动,强化“人防、技防、工程防、管理防”等治本措施,攻坚安全生产深层次矛盾问题,夯实筑牢安全生产基层基础,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,有效防范遏制重特大安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  宜春市三年行动工作方案的内容,主要包括五个部分:指导思想、攻坚目标、重点任务、任务分工和有关要求。在攻坚目标方面:2024年底前基本消除2023年及以前排查发现的重大事故隐患存量,2025年底前有效遏制重大事故隐患增量,2026年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制,力争减少一般事故、全力防范较大事故,坚决杜绝重特大事故。

  宜春市三年行动工作方案主要有四个方面特点。

  工作目标更加具体

  在总体目标中,提出治本攻坚三年行动期间,要实现“生产安全事故持续下降,坚决遏制重特大事故”的目标任务;同时提出了“四个更加”的具体目标,即:全市各级党委政府、部门和生产经营单位统筹发展和安全的理念更加牢固,坚守安全红线的意识更加强烈,各级各部门安全生产责任更加明晰,辨识管控重大安全风险、排查整治重大事故隐患更加主动。

  行动任务更加细化

  一方面,将国家确定的8个方面20项重点任务拓展为10个方面36项,整合增加了“风险分级管控”“应急救援能力提升”“基层基础提升”“安委办实体化运行”等重点任务,并结合宜春市实际,逐项细化、具体化。特别是增加了开展安全培训督导检查、推进双重预防机制和安全生产标准化一体建设、建立挂牌警示制度、建设城市安全风险综合监测预警平台等一些实践证明有效管用的工作举措。另一方面,着眼于事故防范,将违规电气焊作业、灵活用工人员管理、“厂中厂”等专项治理纳入三年行动强力推进。

  攻坚方向更加聚焦

  着眼于制约宜春市安全生产的深层次矛盾和堵点、痛点、难点问题,提出一系列有针对性的攻坚措施,更加强化精准治理。比如,针对安全培训走过场、假培训等问题,提出对全市17家安全生产培训机构进行一轮全覆盖条件复核,2024年底前清退一批不符合条件的安全培训机构。比如,针对部门监管责任落实问题,提出严格执行《宜春市落实安全生产“三管三必须”若干措施》,进一步理清部门职责,强化监管合力。

  整治措施更加突出

  在整治的着力点上,突出重大事故隐患排查整治和动态清零;在整治的主要内容上,突出制约安全生产软肋、硬伤,补短板、强弱项;在整治的方式方法上,突出精准安全执法和帮扶行动;在整治的手段上,突出救援能力提升和安全基础能力建设;在整治的组织安排上,突出“一件事”全链条完善安全监管责任体系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行