中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市财政局从四方面全力提升预算绩效管理水平
2024-03-21 15:56:55    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:黄苇蔷
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 黄苇蔷报道:为充分发挥预算绩效管理职能作用,不断提升预算绩效管理水平,宜春市财政局主动适应新形势新任务新要求,以提高财政资源配置效率、财政资金使用效益为目标,全力推动宜春市预算绩效管理工作再上新台阶。

  从“细”谋划,全力提升绩效自评水平

  自2023年起,宜春市级预算单位所有项目支出和部门整体支出均通过江西省预算一体化系统开展绩效自评,并选择部分项目开展部门评价。宜春市财政局规范自评审核流程,定期督导全市各级各部门绩效自评工作进度,据统计,2023年全市绩效自评项目个数超过1.8万个,开展部门整体支出绩效自评部门达950个。同时选取市应急管理局和市残联开展单位自评和部门评价结果复核,发现自评存在的问题,提出改进建议,并将复核结果及时反馈单位,不断强化自评结果应用。

  从“深”发力,全面提升财政评价规模

  宜春市财政局2023年根据实际工作情况选取22个重点项目及部门整体支出开展财政评价,财政评价数量为历年之最。在上一年度试点的基础上继续开展下级财政综合运行绩效评价,财政评价资金覆盖政府和社会资本合作(PPP)项目和政府债券项目等,同时聚焦部分社会关注度高、资金规模大、政策持续时间长的政策和项目,进一步推进财政资源高效配置,增强财政可持续性。

  从“严”管控,全面提升绩效目标质量

  为进一步增强市预算编制的科学性、合理性、规范性,强化部门和单位绩效管理责任主体意识,宜春市财政局全面提高财政资金支出效益,严格加强绩效目标日常审核管理,对指向不明确、不细化、不量化及不合理等项目予以退回进行修改完善,着力提高绩效目标填报质量。据统计,2024年1月至2月市本级累计审核绩效目标近400个。

  从“实”着力,全力提升事前绩效管理

  宜春市财政局与部门预算编制同步布置开展市本级事前绩效评估和预算绩效目标管理工作。一方面要求符合条件的项目开展事前绩效评估,重点从立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案有效性和筹资合规性等方面进行评估论证,评估结果作为新增预算安排的重要参考依据。另一方面要求所有市级财政安排的项目支出和部门整体支出通过预算管理一体化系统与部门预算同步在线申报,发挥预算绩效目标管理工作实效,切实提升预算编制水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行