中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春市袁州区金瑞镇:奏响春耕“交响曲” 不误农时不负春(图)
2024-03-26 14:43:11    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:徐路 晏旌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 徐路晏旌报道:春种一粒粟,秋收万颗子。眼下正值春耕备耕时节,袁州区金瑞镇抓农时、抢进度,多措并举、扎实有序开展春耕备耕工作,确保农业生产开好头、起好步,为全年粮食生产提质增效、稳产增收打好“耕”基。

广袤的田野上,一幅生机盎然的春耕画卷徐徐展开

  走进金瑞镇金瑞村翻耕作业现场,农民们纷纷投入到繁忙的春耕备耕工作中,广袤的田野上,不一会,田地里被翻出的田螺鱼虾,便引来一群群鸟儿前来觅食,大量白鹭向田间结伴飞来,伴随着远处一片蛙声,绘画出一幅幅人勤鸟鸣机欢唱的春耕生态风景画。

村民正在进行水稻育秧作业

  来到金瑞镇吼里?村水稻种植示范基地里,尽是一片忙碌景象。尽管天空下起了毛毛细雨,20余名农户依然戴着草帽,披着塑料薄膜,有的在犁田,有的在育秧……满是村民忙碌的身影。

  据悉,金瑞镇吼里?村今年的春耕生产场景和以往大不一样。过去,村里的闲地随处可见,田里杂草丛生,现如今,村集体将近800亩闲田从村民手中流转过来,通过“旱改水”,全部改造成了高标准农田。这个春耕,是改造后的首次春耕,村民易小虎说:“我们夫妻俩都上了年纪,天天干农活吃不消。村里流转土地搞‘旱改水’,我把家里的2亩多地流转出去,一年流转费收入1000多元。农忙的时候,我们到基地干一天活还能有200元收入,比自己种地强多了。”

  该基地相关负责人易成华介绍:“今天刚刚开始育苗,一切都非常顺利,估计到谷雨节气前能够全部种完。”遥遥望去,这片春意盎然的稻田到7月底就可以收成,又将是“稻花香里说丰年”的喜悦景象。

  与此同时,在金瑞镇庙前村的田间地头里,早稻育苗盘整齐地摆放在箱面上,当地的党员干部与农户并肩作战,将一粒粒早稻种子均匀地安放在格子内。在大家的共同努力下,一上午时间就完成了30多斤早稻种子的育苗工作。

  “我们村实施早稻种植面积1497亩。为了完成这一目标,我们村'两委'提前谋划,预计在本周内完成翻耕任务,为下一步播种做好充足准备。”庙前村党支部书记易银波说道,“今年由于雨水较少,给春耕生产带来了一定影响,为了保障春耕生产各项工作平稳、有序、高效推进,庙前村两委决定开年就抓紧,全力推进春耕备耕各项工作。”

  庙前村是金瑞镇粮油产业发展的主产区,在早稻育苗的关键时期,金瑞镇组成党员志愿服务队,深入农户家中、田间地头开展春耕政策宣传和技术服务,以“田间微党课”“手把手”等方式对农民科学种植、选种育苗、日常田间管理、病虫防害等方面进行专业指导,确保春耕备耕有序推进。

  “时值春耕生产的关键时期,让党员干部参与早稻育苗工作,既解决了农村劳动力短缺的一个问题,又拉近了干群关系,也让金瑞镇全体干部更好地为群众服务。”金瑞镇党委委员晏红胜说道。

  截至目前,该镇共组织镇、村两级党员干部120余人,奔走在春耕生产第一线,帮助群众解决春耕生产人力、资金、技术等各类春耕生产问题30余件,全面掀起春耕备耕热潮。

  此外,为解决农户后顾之忧,该镇农水办加强与上级农业部门沟通协调,充分做好化肥、种子、薄膜等农用物资的调运、储备和供应,全力保障辖区内春耕农业生产所需,满足群众种植需求;同时为保证辖区内农民购买到放心农资,联合市场监管分局就农贸市场开展专项检查,确保农民买上放心种子、放心农药、放心化肥。

  现如今,随处可见的翻犁田土、施肥、覆膜的忙碌身影,宛如奏响了一首春耕“进行曲”。下一步,金瑞镇将持续加大农业服务力度,及时解决农户的急难愁盼问题,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行