中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
高安市瑞州街道召开2024年法律明白人骨干培训会
2024-03-28 16:00:44    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:郑佳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 郑佳报道:为持续推进“法律明白人”法治素养,近日,高安市瑞州司法所联合街道办事处为辖区全体网格员召开了2024年法律明白人骨干培训会。

  此次培训会,主要围绕“相邻权纠纷”“高空抛物”“彩礼纠纷”“借贷纠纷”这四个板块进行讲解。

  城市社区相邻权纠纷具有“楼内邻里沟通难、楼内公共纠纷共识难、家庭纠纷发现难”等特点。例如:居民楼房屋漏水迟迟不去解决,导致楼下住户遭受财产损失;楼下居民使用“震楼器”导致楼上住户难以忍受;业主和物业之间的矛盾难以调和。培训老师与大家分享了提高调解成功率的方法,以主动沟通、主动倾听、与不同性格当事人的沟通方式等为切入点进行了调解技巧的讲解。

  据悉,瑞州街道辖区内共有网格员148人,他们熟悉社情民意、擅长与群众打交道,是基层社会治理的“神经末梢”,能第一时间发现苗头性问题、处理矛盾纠纷。此次培训不仅增强了网格员法律意识及法律应用水平,有利于养成其在工作、生活中办事依法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯,为推进社区法治建设打下坚实的法律基础,同时加强了网格员与司法所、社区律师的交流沟通,畅通了沟通渠道,实现司法行政与网格的“强强互联、优势互补”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行