中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  公路交通
宜春市创新建立普通公路路产路权保护机制
2024-03-29 17:20:47    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:傅海红
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 傅海红报道:近日,宜春市靖安县交通运输执法大队收到靖安县公路分中心发送的《养护巡查情况告知书》,反映G353国道某处存在擅自开挖公路路肩埋设管道的违法行为。经过现场调查取证核实后,靖安县交通运输执法大队对项目施工方作出了责令改正并行政处罚的决定。

  这是宜春市创新建立普通公路路产路权保护机制以来,各县(市、区)开展公路路政执法工作的一个缩影。据宜春市交通运输执法支队相关负责人介绍,以往开展路域环境整治时,遇到体积较大的堆积物及路面坑槽、示警防护缺损等情况时,往往感到束手无策,现在,只需通过工作群向公路分中心发送《养护巡查情况告知书》或者电话告知,他们会立即派人来处理,大大提升了路域环境整治效果,有效保障道路畅通安全。

  守护一方公路的有序畅通,各职能部门携手共进、优势互补是关键。宜春市交通运输执法支队为此组建工作专班,经过不断调研实践,大胆探索与创新,创新建立普通公路路产路权保护机制。该机制充分结合交通运输执法部门与公路部门职权特点,共同对道路进行管养。一方面定期开展联合整治行动,重点围绕路域环境、案件处罚、涉路许可事项审批等重难点工作;另一方面完善日常协作工作方式,双方日常工作中,需要对方配合,可以通过工作群或者电话告知,并发送《养护巡查情况告知书》,请求协助。

  此外,为了使该机制能够有效落实到位,去年9月,该市出台了《宜春市普通公路路政执法与公路养护管理联动工作制度》,进一步明确联席会议机制、联合巡查模式、日常协作工作方式及信息共享方法,逐条逐项明确权责,在保护路产路权、查处涉路违法、整治路域环境等方面实现了“1+1>2”的效果。

  联动工作制度实施以来,该市共办理路产损坏赔偿案件43件,挽回路产损坏17.1413元,办理路政涉路工程许可28件(结案率100%),大件运输658件(结案率100%),查处各类路政涉路案件36件(结案率100%)。拆除违法搭建51处,整治违法采挖4处,清理违法堆放232处,清理占路为市352处,拆除非公路标志牌491块,铲除非法种植物3处。为保护公路路产、维护公路路权,保障公路安全畅通发挥了积极作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行