中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
宜春市袁州区三阳镇:村规民约亮“标尺” 引领治理新气尚
2024-04-01 17:42:21    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:易来
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 易来报道:近日,在袁州区三阳镇,一份新的村规民约正在引领乡村新风尚。这份村规民约不仅是对传统乡村治理方式的传承,更是结合现代社会发展的新形势,进行了富有创新性的规定,使乡村治理更加贴合村民的实际需求,焕发出新的活力。

  新的村规民约首先在社会治安方面做出了明确规定。村民被鼓励学法、知法、守法,以团结友爱、和睦相处为基本原则,坚决杜绝打架斗殴、酗酒滋事等不良行为。此外,对于侮辱、诽谤他人,造谣惑众、拨弄是非等破坏团结的行为也进行了严格禁止。这一系列规定,旨在维护村庄的安定团结,营造一个和谐、安宁的生活环境。

  在保护集体财产方面,新的村规民约同样严格。偷盗、敲诈、哄抢国家、集体、个人财物等违法行为被明确禁止,对于赌博、替罪犯藏匿赃物等行为也进行了明文规定。同时,为了保护生态环境,乱砍滥伐树木的行为也受到了严厉打击。这些规定不仅保护了村民的财产安全,也维护了乡村的生态环境。

  在引导村民树立健康生活方式方面,新的村规民约也做出了创新性的尝试。未成年人到村内池塘、河流区域游泳嬉闹的行为被明确禁止,这是为了保障未成年人的安全,防止溺水事故的发生。同时,对于婚丧嫁娶等民间活动,也进行了合理的引导。

  新的村规民约的实施,得到了广大村民的积极响应和支持。他们纷纷表示,这份村规民约不仅是对自己行为的约束,更是对自己生活方式的引导。通过遵守这些规定,他们不仅能够维护村庄的和谐稳定,还能够保护自己的财产安全和生态环境。

  据悉,全镇16个村(居、场)修订和完善了村规民约,各村围绕村规民约内容,成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒反诈会等。

  “发挥新时代文明实践所(站)阵地优势,选出村民代表、党员代表、人大代表广泛收集民意,最终集思广益,求同存异,定村规、立民约,主要引导大家和睦相处、向上向善,破陈规陋习,树文明乡风。”石塘村“两委”干部袁根华说道。

  在袁州区三阳镇,新的村规民约正成为引领乡村新风尚的有力武器。它不仅在维护社会治安、保护集体财产、引导健康生活方式等方面发挥了重要作用,更在推动乡村治理现代化、提升村民文明素质等方面展现出了强大的生命力。相信在未来的日子里,这份村规民约将继续引领袁州区三阳镇走向更加文明、和谐、富裕的未来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行