中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
袁州区下浦街道:党群服务站 居民的“幸福站”
2024-04-01 17:55:56    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:刘纯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 刘纯报道:为推动党群服务圈与“15分钟社区生活圈”融合发展,宜春市袁州区下浦街道东湖社区综合考虑东湖花苑小区居住人口多,老人和小孩占比大,小区距离社区较远,为方便居民办事,在东湖花苑小区内精心打造党群服务站,实现民有所呼,党有所应,真正将“红色堡垒”建到老百姓身边,把党的服务做到老百姓心里。

  今年2月,下浦街道东湖社区在东湖花苑小区成立党群服务站。这也是下浦街道首个小区党群服务站。小区党群服务站是向居民提供咨询引导、代办社保年审、居住证明等基本服务,化解纠纷、宣传教育等多种服务的便民窗口,将党建工作触角向小区延伸。

  建强阵地,打造服务平台。小区党群服务站设立在小区里,位置很容易让居民看到。根据整体功能需求以及原建筑格局进行新的空间布局,打造图书阅吧、妇女儿童活动室、党员活动室、议事室等功能区,以“一站多用、开放共享”为原则,为党员群众提供学习教育、党群议事、休闲娱乐三大服务,做到大门常开、居民常来、服务常在。

  汇聚力量,完善保障措施。建立管理班子,实现“有人管事”,社区“两委”班子成员、网格员、物管会党员等进入小区党群服务站参与管理。在小区内划分网格,网格长及楼栋长熟悉掌握家庭情况、居民服务需求、群众关注的热点难点问题等;发生突发事件、邻里纠纷、居民有诉求第一时间到;网格内重点帮扶对象、独居老人、残疾人家庭定期回访;切实做到“人在网中行事在格中办”。自党群服务站运作以来,越来越多的居民前来办事。一位老年居民在工作人员的帮助下学会了自己手机操作,开心地说:“服务站设在小区里真的是太方便了,我家的闺女在外地,老人家自己又不会,你们在这里帮助我们,省时省力噢!”

  聚合资源,助力志愿服务。街道和社区党委组织在职党员、网格员、志愿者进小区开展文明城创建活动、义诊、安全知识宣讲、送爱心等志愿服务,充分发挥党员志愿服务队参与基层治理、服务群众的先锋模范作用。

  畅通渠道,化解矛盾纠纷。在小区党群服务站设立“说事议事室”,为居民提供一个表达诉求、提出建议的沟通渠道,解决一系列群众急难愁盼问题,切实增强群众的幸福感和满意度。2023年,下浦街道东湖社区党委、业主委员会、物业经理等在党群服务站议事室聚焦和解决东湖花苑小区居民反映充电不便问题,新增两处充电桩和搭建多处车辆挡雨棚供居民使用。

  接下来,下浦街道将带领各社区继续延伸小区治理触角,着力提升便民服务水平,坚持发挥党建引领核心作用,积极回应群众急难愁盼问题,尽最大努力为居民办实事、办好事,推出更多利民便民的暖心服务,不断提升居民的获得感和幸福感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行