中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  文化旅游
弘扬茶文化 共赴春之约 明月山举行“禅心似月”徒步禅活动(视频)
2024-04-14 21:15:13    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


  大江网/大江新闻客户端讯 记者罗鑫报道:4月13日,一场由明月山温泉风景名胜区管委会主办的“禅心似月”明月山徒步禅活动在洪江镇仰山栖隐禅寺、南惹古村举行。据了解,徒步禅是一种将运动与心灵修炼完美结合的活动,专注于行走的每一个动作,感受身体的每一个变化,同时排除杂念,保持内心的平静与专注。

洪江镇仰山栖隐禅寺

  “仰山茶,发新芽!”当天上午,来自五湖四海的游客、市民齐聚仰山栖隐禅寺,在寺院僧众的带领下,参加明月山一年一度的仰山“喊茶”仪式。大家通过祭拜、击鼓、呐喊等仪式,领略茶人们对自然的敬畏与崇拜。

  据悉,位于明月山洪江镇的仰山栖隐禅寺在每年清明前后都会举行“喊茶”仪式,祈佑风调雨顺、茶质上乘、茶叶丰收。这种仪式不仅让人们感受到历史的厚重,更让大家体验到自然和文化的美好。

参加此次徒步禅活动的游客和市民准备出发

  当天上午10时,参加此次徒步禅活动的游客和市民从仰山栖隐禅寺出发,经过栖隐谷景区和古庙村,步行至南惹古村。活动期间,大家一边享受徒步活动的乐趣,一边感受春天的美好。在栖隐谷景区、在古庙村、在南惹古村,时不时有游客和市民停下脚步合影留念。

参加此次徒步禅活动的游客和市民经过栖隐谷景区

  “这么多人一起参与,气氛蛮好的!虽然爬上来有一点点累,但是也没有超出体能的范围,总体还是比较舒服的。这边的空气真的好好呀,风特别特别凉爽,好舒服、好舒服!”在南惹古村的路边,宜春市民吴婷向记者分享了她参加活动的感受。

宜春市民 吴婷

  一路走来,沿途的风景美不胜收,翠绿的树木、娇艳的花朵、潺潺的溪流……春天的一切都显得生机勃勃。“参加完这次的徒步活动,我感觉非常的轻松,然后也很快乐、愉悦,又感觉整个身体都得到了一种放松,非常的有意义!”宜春市民高静说。

宜春市民 高静(左二)

  “此次活动,通过在春天里行走,践行低碳环保理念,传递积极向上的人生态度,让游客既可以感受明月山的村落文化和茶文化,又通过这种徒步的方式,让大家体验健康出游的乐趣,感受春天的美好。”明月山景区副总经理陈磊告诉记者。

明月山景区副总经理 陈磊

  当天下午,参加此次活动的游客和市民走进南惹古村明月金片茶园,体验传统的采茶方式,了解手工炒制茶叶的工艺,茶园内还有宋式点茶及古筝表演。活动现场还设有禅乐表演,以音钵和古琴入禅境,吸引了许多游客和市民驻足欣赏。与此同时,部分游客和市民围观在禅意雅集活动现场,学习专业工作人员教授的泡茶品茗技巧,通过音乐与茶,体验诗意静美的生活方式。

采茶现场
手工炒茶现场
禅乐表演现场

  近年来,明月山结合春季旅游特点,推动文旅深度融合发展,不断丰富春季旅游产品,积极推出丰富多彩的春季文化“旅游+”活动,激发当地旅游市场活力,推进旅游产业转型升级。下一步,明月山温泉风景名胜区将继续在文旅融合的思路指引下,坚持以文塑旅、以旅彰文,开展多种类具有传统文化魅力的主题活动,持续激发春季旅游热潮,为明月山旅游产业发展“添能赋势”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行