中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城市段潭乡:创新多元化调解机制 助力矛盾纠纷化解
2024-04-16 19:58:07    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:熊宇信
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 熊宇信报道:为进一步完善矛盾纠纷多元化解工作机制,加强该乡矛盾调解中心规范化建设和专职人民调解员队伍建设,打造“段潭”调解名片,近年来,丰城市段潭乡积极探索人民调解工作新模式、新途径,全力做好乡村矛盾纠纷排查调处工作。

  “深挖”专业调解员 优化调解工作机制

  近日,排前村李大伯和王大姨来到段潭乡矛调中心,诉说因财产分配问题产生的家庭矛盾,希望乡调委会调解员出面调解。

  “家里的两个儿子因为房子问题时常吵架,我们自己劝过,也找过亲戚朋友劝过,都无济于事,矛盾越来越激烈,我们夫妻看着兄弟俩这样子真的很心痛。”李大伯诉说道。

  李大伯一家是段潭本地人,只会当地方言不会说普通话,沟通起来颇为费劲,对此段潭乡挖掘培养了一批精通法律、会讲当地方言、具有丰富调解经验的专业调解员,李建丰就是这样一位优秀调解员。

  “其实兄弟二人非常关心对方,但因为不善言语,导致对方产生误解引起矛盾,我们调解员要做的就是建立起沟通的桥梁,引导双方坦诚交流敞开心扉。”经过李建丰的耐心劝说,兄弟二人最终理解了对方的心意,开始理性讨论问题,一起家庭矛盾纠纷成功化解。

  近年来,段潭乡以“会讲段潭话,了解段潭事,掌握段潭情,知晓段潭俗”为基本要求,组建了一支专业的“段潭乡贤”调解员队伍,创立了独具特色的调解工作机制。多次召开法律法规培训会和调解经验交流会,培养了一批调解经验丰富、调解水平高、精通法律法规且在当地有一定影响力的专业化乡贤调解员。同时,以专业化乡贤调解员为核心,发挥示范引领效应,带动其他调解员积极学习相关业务知识,从法律解读、调解方法、说话技巧等多方面进行锤炼,不断提升自身业务水平,为化解矛盾纠纷发挥积极作用。

  织密人民调解“网” 助推纠纷基层化解

  “遇到困难找人民调解委员会,这是我们村每个人都知道的事情。”早餐店员工陈大妈握着调解员熊震宇的手,微笑地说道。熊震宇是白竹村人民调解委员会主任,擅长解决劳务合同纠纷。

  “去年,家里的老人在村里干零工时利益受损,因行动不便就一直没有去乡里维权,没想到村里竟然也有调解员,真是太棒了。”在得到人民调解员的帮助后,白竹村村民张女士激动地说道。

  该乡先后成立了西洲村损害赔偿人民调解委员会、清水村婚姻纠纷人民调解委员会、三塘村交通事故人民调解委员会等乡村人民调解委员会,充分发挥特色调解室便民、亲民的优势,深入基层将调解服务送到村民身边,及时了解相关矛盾纠纷信息,有效预防矛盾纠纷激化,为矛盾纠纷化解提供个性化服务。目前,共有乡村人民调解委员会16个、专业化调解委员会6个、人民调解员200余名,其中专职人民调解员35名(含村居法律顾问)、兼职人民调解员165名,切实织密健全了纠纷调解组织网。

  “区所联动”出实招 提升调解工作效率

  排前村的张先生和王大婶是多年邻居,因公共场所晾晒衣服问题产生矛盾,双方互不相让,争吵愈演愈烈,眼看双方矛盾即将升级,热心的村民连忙拨打110电话求助。

  调解员徐平和警务区民警得知情况后,第一时间赶往现场进行调解。通过充分的讨论和协商,双方同意共同制定一份公共区域的使用和清洁方案,明确各自的责任与义务。张先生和王大婶的矛盾得到了妥善解决,小区公共区域也变得更加整洁有序。

  为进一步提高人民调解工作质量,扎实推进人民调解工作,段潭司法所与段潭警务区“区所联动”,共建“段潭平安”调解小组。此次“区所联动”,使得双方实现了矛盾信息共享、线索互通,达到了调解工作合法、效率、便民的目的,进一步提升了公众安全感和政法部门满意度,为段潭经济社会安全稳定发展构建一道坚实的“防火墙”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行