中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城市筱塘乡“向方调解工作室”挂牌成立
2024-04-16 19:58:59    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:吴娇敏
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 吴娇敏报道:4月15日,丰城市筱塘乡人民调解委员会“向方调解工作室”正式挂牌成立,这是丰城市筱塘乡首个以个人名字命名的调解工作室,开启了人民调解工作多元化新篇章。

  设立个人调解工作室是筱塘乡平安办、司法所在学习发展“枫桥经验”的基础上,立足基层实际,积极创新社会治理模式,构建多元化矛盾纠纷化解机制的一项新举措,不仅有利于提高法律的知晓率,打响司法工作的品牌,而且能够及时把各种矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,充分发挥起人民调解“第一道防线”作用,为社会的和谐稳定作出应有的贡献。

  “向方调解工作室”设在筱塘乡平安办、司法所内,负责工作室日常工作的雷向方同志是一名优秀共产党员,从事人民调解工作30年,始终坚持为民调解、依法调解,情理交融、法德并举,精准回应群众诉求,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,忠诚守护辖区平安。雷向方根据多年来的调解经验,总结了调解工作中的“三心”(对当事人有“共情”心、多些“耐”心、保持“中”心)和“三法”(冷静法、换位法、对比法),并应用到基层矛盾纠纷化解中,在当地群众心中形成了“有矛盾,找向方”的共识,近年来成功调解各类纠纷280余件,获得群众的一致好评。

  下一步,筱塘乡平安办、司法所将继续深入践行发展“枫桥经验”,进一步推动“向方调解工作室”的品牌创建,努力把这项惠民工程做好做扎实,从根本上化解社会矛盾,将调解成果化为百姓心中实实在在的获得感,为打造共建共治共享社会治理格局作出积极贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行