中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市袁州区金瑞镇:审前调查 依法高效
2024-04-20 10:33:15    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:邓波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 邓波报道:为落实宽严相济的刑事政策,彰显司法温度,袁州区金瑞镇司法所工作人员严格按照《中华人民共和国社区矫正法》及相关法律规范、高效、依法开展社区矫正审前社会调查工作。

  由两名工作人员组成调查评估小组到调查对象所在村委会、邻居、学校等走访了解情况,对调查对象个人及家庭情况、一贯表现、社会背景、社区服刑影响等进行调查,从悔罪心理、回归意愿、社会效果、矫正可能等多角度进行评估,最后形成是否适宜社区矫正的书面评估建议。

  同时,由该镇政法方面分管领导牵头,邀请法庭庭长、派出所所长、司法所所长、村“两委”干部以及具备心理学专业知识的人员一起参会,对需评估案件进行分析研判,与会人员从是否具有再犯罪危险性、是否可以实现有效监管、是否对所居住社区有不良影响、是否需要适用禁止令等四个方面提出各自意见建议。

  多年来,金瑞镇司法所按此程序将调查到的情况客观、真实地反映给司法机关,为司法机关依法、准确裁判案件提供了参考。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行