中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
预防交通事故 宜春推广重点车辆安装主动安全装置(视频)
2024-04-29 13:58:56    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:胡斌彪 罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


  大江网/大江新闻客户端讯 胡斌彪、记者罗鑫报道:一辆工程车右转弯时,右前方突然出现一名“行人”,这时车辆响起刺耳的警报声,提醒司机注意安全,随后紧急制动停车……4月28日,在万载县马步乡大型货运停车场空地出现“惊险”一幕。这是一场重点车辆盲区主动安全防御系统动态演练,模拟的是行人或非机动车突然出现在车辆盲区时,工程车上的主动安全装置作出应急反应的情景。

  4月28日,宜春市重点车辆安装主动安全装置现场推广会在万载县召开。此次会议,旨在充分利用科技化手段,预防和减少道路交通事故的发生,将道路交通事故预防模式向事前预防转型,从而达到“少亡人、降事故”的工作目标。

会议现场

  会上,相关厂商通过PPT详细介绍了重点车辆主动安全装置的基本情况和该平台目前的应用情况。

演练现场
盲区辅助刹车系统演练现场
前向防碰撞系统演练现场(胡斌彪供图)

  当天上午,在万载县马步乡大型货运停车场还举行了重点车辆安装主动安全装置现场演练。参会人员现场观摩了盲区辅助刹车系统演练和前向防碰撞系统演练。

  据了解,该重点车辆主动安全装置以防碰撞技术为核心,能实时分析车辆自身速度、行驶区域、前方车辆状态等信息,在行车环境下可实现对车辆盲区事故隐患的监测感知,提前向驾驶员发出预警,实现盲区“感知”;当系统预判车辆有高碰撞风险且驾驶员未采取主动措施以降低车速时,系统会启动紧急减速并制动,以避免车辆与盲区目标发生碰撞。“以前,我们车队没有安装这个设备,驾驶员有什么情况我们都不知道。从2022年起,我们安装了这个设备,对我们工作和管理起到了很大的作用,有利于随时掌握行车过程中驾驶员的情况”万载县某公司车队安全员李端元告诉记者。

万载县某公司车队安全员 李端元

  同时,在当天下午的互动交流环节,万载县公安局交警大队作了现场经验交流。“数据显示,重点车辆主动安全装置上线以来,通过‘技防+人防’双重管理措施,有效提升了主动发现危险隐患能力和车辆动态监管水平,避免了多起重大碾压事故的发生。截至去年年底,全县涉工程车交通事故同比下降52%,受伤人数同比下降57%。”万载县公安局交警大队副大队长曾欣庚说。

登车参观
重点车辆主动安全装置展示

  参加此次会议的各单位部门负责人纷纷表示,要把万载的试点工作经验带回本地创造性转化、创新性发展,更好地应用在本地运输车辆上,加强工程运输等重点车辆运行的安全监管,切实防范和减少道路交通事故的发生,保障人民群众的生命财产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行