中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
铜鼓县:三点发力 赋能行政复议提质增效
2024-05-07 15:06:15    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:黄潇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 黄潇报道:自“大抓落实、狠抓项目、优化环境、提升作风”活动开展以来,铜鼓县持续发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,深入贯彻落实行政复议法,赋能行政复议提质增效,推进法治铜鼓建设高质量发展。

  开展多角度、多层次、多方面主题宣传活动

  为切实做好新法学习宣传贯彻工作,提高相关人员理解和适用行政复议法的能力水平,增强依法行政意识,扩大行政复议法知晓率,铜鼓县以干群需求为导向,开展多种形式的普法宣传活动。抓住关键少数率先学,将行政复议法列入政府常务会议会前学法和领导干部年度学法计划;紧盯执法人员重点学,4月对交通执法领域开展培训会,对行政执法人员进行行政复议法培训,进一步增强行政执法人员对行政复议法的认识和理解;引导社会群众共同学,将行政复议法宣传纳入“八五”普法重点内容,通过平安建设月宣传、微信公众号答题等形式集中开展行政复议法系列宣传活动,全面宣传行政复议法。

  打造更暖心、更精准、更便捷复议服务

  铜鼓县通过加强部门联动,整合各方资源设立行政复议代办点,厚植“帮代办”理念,提升服务的精度、暖度。在县矛调中心设立行政复议窗口,打通了行政复议受理的“最后一公里”;乡镇司法所在日常普法宣传中,积极开展行政复议转递代办宣传活动,提高了辖区群众行政复议转递代办点的知晓度;明确工商联和工业园区等行政复议代办点建设要求和工作职责,推动行政复议工作代办点规范有序运行;在县人民法院设立行政复议受理窗口,提供案前释法、行政复议咨询以及行政复议申请接收、转送工作等服务,主动吸纳更多行政争议进入行政复议救济程序得到实质性化解。

  提升全方位、全链条、全过程办案质效

  铜鼓县通过优化复议办案方式,充分听取行政复议当事人的陈述与申辩,全面查清案件事实,客观、公正作出行政复议决定,更好地发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。一是加大听证力度,对于案件争议问题,采取“现场调查,开门办案”方式,确保“事实查得清”;二是提高办案质量,聚焦行政复议与应诉工作薄弱环节和关键问题,对于案件涉及的法律问题,采取“开门纳谏,广纳贤言”方式,确保“法律用得准”。三是提升监督质量,将复议过程中发现的行政执法问题,根据个案情况,在依法作出行政复议决定书的基础上,围绕案件办理中发现的执法问题作出行政复议意见书,确保通过“双书”形式,指出执法机关程序问题风险点,从源头上减少行政争议发生,规范行政执法行为。对2023年所有纠错复议案件进行持续回访,推动行政机关全面正确履行复议决定,以案结事了、定分止争实现法治效果和社会效果的有机统一。全方位压实“复议纠错”着力点,抓牢“源头治理”关键点,站稳“案结事了”落脚点,全力打造行政复议工作提质增效新格局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行