中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春市袁州区金瑞镇:五月好时节 水稻插秧忙(图)
2024-05-08 10:37:07    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:徐路 晏旌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 徐路晏旌报道:田家少闲月,五月人倍忙。进入五月,雨水渐多,是万物生长的好时节。蛙鸣鸟叫、秧苗移栽,大地上热闹起来,农户们忙碌起来,竹荪也赶着趟地冒头盛开……这期间,农户并不只是抢收油菜籽,水稻插秧也正是最忙的季节。

  近日,在袁州区金瑞镇由木村种粮大户彭晚生正带着村民忙着放水、拔秧、运苗、栽秧……农户们躬身耕作,随着一阵阵噗通噗通的入水声响起,不一会儿,一株株翠绿的秧苗被均匀地插入田中,原本光亮如镜的水田里,就披上了一袭“绿装”,勾勒出一幅美丽的夏种田园画。

  据当地村民介绍,每年在五月前后就可以完成早稻插秧任务。大家每年都是按照这个时间规律进行种植的。看着一块块水田穿上崭新的“绿衣”,村民们露出满意的笑脸。

  “我们家有3口人的田,都分散在这一片,都是几分几分的,想包给别个都没人要,不好进机子。今年改成大田了,一下就包出去了。”金瑞镇由木村村民彭晚生说。

  村民彭晚生家,20多年前,生产队分地的时候分得2亩多田地,总体面积虽不小,但这些田都分散在不同地方,稍大点的地只能人等机器,更小的地块农机都不好进场,只好带着一家老小纯手工收种,费时更费力。

  “以前村里的大部分田都是又细又小的,农机进田弯都转不过来,大部分农事只能人来做。你看现在,这田改好了,什么机子都可以进去,好方便。”正在插秧的由木村村民易斌说道。

  由木村农业专业合作社负责人何仕斌介绍,今年该村在水稻种植方面全村的300亩水田全部对外流转,由于水稻插秧生产周期较短,用工量大,也吸引了很多“插秧客”到这里打工增收。除此之外,合作社还按照最低128元/百斤的价格回收社员和订单农户的稻谷。

  “去年,我们成立了工作小组,对每户承包的地进行了丈量和公示、存档。农户零散地的田埂、沟垄得到了利用,一些不必要的水沟和机耕道被复垦,无形中增加了面积。现在村里80%的地都承包了出去,让合作社种植粮食。”金瑞镇由木村村“两委”干部杨英桂说。

  多年来,由于金瑞镇由木村村民大多外出务工,且细碎化农田种植成本高,很多土地流转比较困难,被闲置下来,让村里农田面临“谁来种、怎样种”的难题。去年,由木村在不改变土地经营承包关系、不减少农户权益的基础上,开展“小田变大田”工作,一组一组推进,将小块并大块、三角变方块、零散变集中,因地制宜改善土壤、配建设施后用于集中流转,从而整体提升土地耕种的规模化、机械化水平。目前,全村600多亩农田已全部改造完成,进入收尾阶段。

  为了保证水田插秧质量,金瑞镇组织包村干部、农办技术人员深入村组,积极宣传动员群众抢抓节令,加快水稻的种植速度,并安排专人负责,对辖区内所有田间沟渠及灌溉水源进行了全面排查整治,疏通沟渠堵点、漏点,确保群众水稻种植安全有序进行。同时,该镇农业技术人员引导农户进行水稻秧苗移栽,全程做好水稻生产的技术服务工作,及时发布天气信息,提醒农户做好应对措施,帮助农户做好田间管理、病虫害防治等技术指导,进一步推进农业增效,农民增收。

  据了解,今年金瑞镇粮食油料种植任务5.425万亩,其中早稻面积1.765万亩。在金瑞镇党委、政府的部署下,早早地就有序开展了水稻浸种、催芽、育苗、移栽、直播等工作。目前,已完成水稻播种面积1.7万余亩,预计五月中旬全部完成早稻生产任务目标。

  民以食为天,农以粮为本。近年来,金瑞镇坚持科学编制规划,将“小田”变“大田”,建成“田成方、地成块、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田1.2万多亩,占全镇耕地面积的40%,推动“粮田”变“良田”,为保障粮食增产、农民增收奠定基础,一改传统农业“望天收”的局面,实现农机下田、机械作业的规模化种植生产。

  接下来,金瑞镇将持续围绕“保面积、稳产量”的工作目标,狠抓粮食生产,做到应耕尽耕、应种尽种,通过建“粮”田、施“粮”法、引“粮”主,不断优化农业产业结构,为袁州区打造新时代更高水平“袁府粮仓”提供更多优质粮、放心粮。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行