中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  文化旅游
明月山:让中医药文化与旅游擦出更耀眼的火花(图)
2024-05-08 18:08:11    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:王竹青
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 王竹青报道:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化与旅游融合,文化可以走向“远方”,旅游也会更有“诗意”。当传统的中医药文化与时髦的文旅产业相结合,会碰撞出怎样的火花?

  2024年“五一”假期,明月山温泉风景名胜区将老中医请入景区,以薪火相传的江西中医药特色文化为“药引子”,推动文旅融合,让游客们在游山玩水中品文化、健身心,沉浸式领略中医药康养旅游的魅力,在网上掀起了一波“中医药文旅热潮”。

  中医+旅游 沉浸式体验开启康养旅游新赛道

  “五一”黄金周,各地文旅纷纷“整花活”吸引游客,而明月山成功出圈,却别出心裁得让人眼前一亮。无论是身着古装的国潮宣传片,还是火树银花的不夜天,再或者是带着萌宠来放纸鸢,明月山主打一个“听劝”!面对网友喊话:“听我的,把老中医请出来,让大家看看中国药都的实力!”明月山主打一个字“宠”,立马安排!

  5月1日,伴随着细雨霏霏,明月山“中医文化进景区”活动正式上线。在游客中心广场,国家级名老中医刘汉波带队在景区现场坐诊,一大早就有年轻人排队把脉,前来参观和体验的市民和游客络绎不绝。

  “六脉细濡,左寸尤弱,此由操神过度,致损心阳,牵连五脏皆虚,建议多进行心理疏导和户外活动,可以通过猪心枣仁炖汤进行食疗……”宜春市中医院中医内科专家陈童为在读研究生高同学的诊脉,让不少因日常学习工作压力大的年轻游客感同身受。

  陈童医生表示,他坐诊的这几天游客特别多。从9时到12时结束,现场看诊的游客排着长队,大多是年轻人,“因为年轻所以身体素质还不错,但大多是亚健康的状态。他们的症状基本上都是由于不好的生活习惯引起的,比如喝酒、熬夜、睡眠不足、饮食不规律,爱吃辛辣的食物或烧烤等。”他会利用中医的望闻问切判断游客的身体情况,给出养生建议,需要吃药的就开出药方。

  “养生”早已不是中老年人的专属名词了。近期发布的《Z世代营养消费趋势报告》显示,18—35岁年轻人养生热情高涨,甚至超越中老年人,成为养生市场的主力军,在养生消费人群中占比高达83.7%。面对“养生年轻化”的趋势,明月山依托深厚的中医药文化底蕴和丰富的自然生态资源,解锁“中国药都”与“富硒温泉”跨界融合,首次上线“中医文化进景区”活动,吸引了大批年轻游客的奔赴。

  “让我印象深刻的是有一位从赣州南康来的大学生。他在抖音上看到了我们中医进景区的活动,昨天连夜买的高铁票带妈妈来体验,这是对中国传统中医药文化的肯定,也是对我们活动的认同。”明月山景区副总经理陈磊表示,“'中医文化进景区'是明月山将中医药文化与旅游发展跨界融合的新尝试,将中医药几千年的健康养生理念和丰富的实践经验在青山绿水中展示给大众,让传统文化与新奇创意'碰撞',对扎实做好中医药非遗的系统性保护、促进旅游业高质量发展、全面建设健康中国有重要意义。”

  中药+温泉 颠覆性创意增添文旅融合新动能

  古老的温汤,散发着缕缕药香。“五一”期间,明月山联合网红中医茶饮,在景区打造中医药文化墙、布置中药茶饮快闪店,将中药茶饮和温汤富硒温泉水相结合,中国风浓郁的“中药茶饮”吸引了不少年轻人的目光。

  “你好,给我来一杯‘神来’。”被养生茶饮吸引而来的00后游客袁林欢点了杯特色中药饮品。“这款饮品添加了决明子、白菊花、栀子、玉竹、橘红、生甘草、桑叶以及黄芪等中药材,适合熬夜人群,喝起来苦中带甜,请问您是要冰的、热的还是常温的?”店员一边操作一边向顾客介绍道。

  “没想到现在的中医活动这么潮,这个中药奶茶也没有很重的药味,还挺好喝的。这次来明月山本就是想泡泡温泉、爬爬山,看到这么特别的活动就参与一下,感觉这趟旅程挺健康、挺有趣的。”袁林欢说。

  文化“活”起来,创意“火”起来,文旅才能真正“融”起来。中医药文化是中华优秀传统文化的重要载体,是江西非物质文化遗产的典型代表,是康养旅游全面发展的重要资源。温汤温泉可饮可浴,天然富硒,是不可多得的宝贵资源,是宜春的一张亮丽名片,也是明月山旅游发展的核心竞争力。明月山突破思维定式、首次尝试将二者相结合,在传统中式养生方式的基础上,融合现代人生活习惯和年轻人的消费偏好,推出年轻化“新中式养生”奶茶、打造中药饮品国潮新场景,吸引了大批年轻人的追逐、打卡。

  “作为一种新兴的旅游方式,中医药健康旅游发展空间巨大。独具特色的康养优势,让明月山成功摘获国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级旅游度假区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、中国温泉之乡、世界温泉健康名镇等国内国际顶级荣誉品牌。目前,景区年接待的省内外康养需求游客超5万人次。”陈磊表示,“近年来,顺应养生年轻化趋势,明月山立足资源、品牌、区位等优势,深挖中医药康养旅游产业链各板块内容,对接浙江、上海疗休养市场,联合辖区康养资源,重点引进了一批高端医美项目、康养项目,开发了一批温泉衍生产品,用中医药非遗提升旅游品位,品牌影响力和市场竞争力持续提升。”

  国潮+时尚 年轻化消费打造打卡游玩“网红地”

  一夜间刷屏抖音、微博、头条号、微信等社交平台,“明月山将江西老中医请入景区”火热“出圈”,文旅消费既叫好又叫座的背后,是明月山对待年轻群体的满满诚意。

  上午,夏皇后省亲·温泉取水仪式在温汤古井公园热闹上线;下午,王婆说媒、明月千古情景区精彩的快闪表演和体验丰富的互动项目,提升游客融入感、体验感;晚上古井泉街人山人海,嫦娥奔月·烟花瀑布秀,非遗打铁花、国潮盛宴等演出,奇妙夜游让人直呼“耍不够”……

  “我们几个好朋友一起来的,在这里,既可以欣赏美丽的风景,也可以一起做喜欢的事情,觉得特别开心,特别是景区安排了非常丰富的国潮、国风活动,让我们感受到‘中国式浪漫’,我们拍了很多照片。”游客易敏满意地说。

  如今,“90后”“00后”已经成为文旅消费主力,推出契合年轻人喜好、符合年轻化消费的文旅产品,是文旅转型的必由之路。为打造“年轻化”文旅模式,覆盖不同年龄群体需求,明月山在“中医文化进景区”活动的基础上,以活动聚人气,以宣传促品牌,围绕年轻群体消费需求,聚焦假日旅游消费新热点,以国潮为主题,融合中医、潮玩、非遗、萌宠、观演、踏青等元素,策划近20项创意活动,用青春语言讲好明月山故事,积极打造青年友好型景区。

  积极培育沉浸式体验、颠覆性创意、年轻化消费等文旅新业态,让明月山跨界中医药康养旅游有创意,也有新意。“今后,明月山将充分发挥生态与旅游资源优势,持续释放康养旅游活力,推出更多适合年轻人消费的文旅新业态,植入更多体验式消费服务,引入更多时尚新潮品牌,营造多姿多彩生活环境,通过增强对年轻人的吸引力,提升城市文旅竞争力。”陈磊说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行