中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
铜鼓县:育苗基地为黄精产业发展“赋新能”(图)
2024-05-14 17:32:52    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:张卫东 帅兰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 张卫东帅兰报道:近年来,铜鼓县按照强县富民战略,根据市场需求大力推进工厂化、集约化智能育苗基地建设,积极发展集中育苗和种植一体化产业链,推广温室大棚升级改造,培育高标准黄精种苗,让现代育苗产业带领群众搭上致富快车道,有效促进农业增效农民增收,助力乡村振兴。

  走进铜鼓县道地多花黄精良种育苗基地,工人们正在分工协作,翻地、打窝、播种、覆土、盖松叶……黄精育苗各道工序有条不紊。一派热火朝天的劳作景象背后,是铜鼓县创新发展思路,以育苗小切口破题,推动黄精产业高质量发展的大突破。

  基地综合运用机械化、自动化等相关技术,通过采用自动喷淋等科技手段,促进黄精苗正常生长,从源头上缩短育苗周期,进一步降低育苗风险。育苗基地的施肥、除草、管护都需要大量的工人,因此,每年基地向附近来此务工的村民发放大约共计20余万元工资。基地面积20多亩,一亩地可育幼苗40余万株,预计3年后丰产,一边售卖幼苗一边采收成熟的黄精,收入可达300多万元。

  江西大道农业发展有限公司总经理莫英富说:“我们育苗基地主要培育的是铜鼓道地多花黄精良种,铜鼓黄精具有很好的优势,第一是含糖量高,二是含富硒,我们育苗基地能培育1200多万株黄精种苗,能满足我们铜鼓的林下经济,还能销往外地。”

  据悉,黄精是一种药食两用的中药材,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾等功效;同时,还可制成黄精茶、黄精酒等饮品,也可以与食物一起适量食用,用途广泛,市场前景广阔。目前,铜鼓县种植黄精6万余亩,年产量3000吨,年产值突破2亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行