中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
袁州区金瑞镇:凝聚乡贤力量 助力乡村振兴
2024-05-15 18:41:20    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:徐路 唐志发
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 徐路唐志发报道:近年来,袁州区金瑞镇坚持党建引领,注重发挥统战作用,以乡情乡愁为纽带聚“贤能”、汇“贤智”、引“贤资”,充分发挥乡贤在乡村建设、产业振兴、乡风文明等方面的作用,为乡村振兴注入一泓“活水”。

  聚“贤能”,谱写乡村事业新篇章

  “乡贤联谊会成立以后,村里的道路硬化、路灯亮化、经济收入这些方面都有人建言献策。”金瑞镇由木村村民易新庚表示,乡贤联谊会很贴心,每逢佳节都会对村里60岁以上老人进行慰问,大家有什么事情都会跟他们说。

  金瑞镇坚持每年定期召开在外知名人士“三请三回”恳谈会,介绍家乡发展状况,用乡情乡愁促进人心回归。在镇、村两级共同推动下,按照政治素质、声誉威望、社会资源、道德品质、专业素养、身体条件等六个方面标准,每个村民小组对照乡贤对象涉及的范围,在本地精选1名有一定领导力、创业有经验、群众基础好的乡贤人士,按照网格化“片区管理”模式,由“1名乡贤1名无职党员1名村‘两委’干部”组合参与村民小组社会治理,256个村民小组共筛选110名乡贤进入乡贤参事会,并以颁发聘书的形式亮出身份,增强乡贤的荣誉感、责任感和使命感。

  “我有信心、有决心把乡贤联谊会的工作做实、做细、做好,不辜负大家对联谊会的殷切希望,未来任重道远。”金瑞镇乡贤联谊会会长汤荗发说。

  引“贤资”,擘画乡村振兴新蓝图

  “多亏国家好政策,得益于政府的免费技术培训,创业过程中得益于免息贷款等多项政策支持!”金瑞镇乡贤杨华冬说。

  该镇充分发挥乡贤资源优势,引导乡贤返乡就业创业,带领更多的村民发家致富。在金瑞镇庙前村优长种植养殖专业合作社,10多名村民正在给葡萄施肥,现场一派繁忙景象。这个优长种植养殖专业合作社是该村乡贤易文荣创办的。村里建立乡贤会后,积极引导在外人员返乡创业,教授村民农业种植技术,让村民在“家门口”实现就业。

  据了解,近年来,金瑞镇为激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,引导在外乡贤、民营企业家等成立了金瑞商会,吸引了一批在外乡贤回乡创业,同时在推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回援等方面靶向发力,深耕乡贤经济“试验田”,切实有效推动了乡村振兴,打造了一批独具本地特色的共同富裕实践成果。

  “我们充分利用乡贤力量,以乡情为纽带、以特色经济为桥梁,积极联系热心家乡事业在外知名人士,引导他们为家乡发展贡献力量。”该镇党委书记姚绍军表示,“下一步,我们将全面激活乡贤资源、汇聚乡贤智慧、凝聚乡贤力量,进一步推动乡村振兴。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行