中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
万载县赤兴乡:党建引领基层社会治理显成效
2024-05-24 12:44:00    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:郭文勤 龙包海
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 郭文勤龙包海报道:今年以来,万载县赤兴乡坚持党建引领,积极探索诉源治理的新思路,构建基层社会治理的新模式,将矛盾纠纷化解在基层,取得了较好成效,赢得了广大群众的点赞。

  赤兴乡始终将基层党组织作为创新社会治理的“主心骨”,充分发挥党建引领作用,围绕农村常见的劳资债务、邻里土地、山林权属、安全生产等方面进行排查分析。对一般矛盾纠纷,邀请老党员、退休村“两委”干部、乡贤等在本地有一定“威望”的人士参与;较大的矛盾纠纷由村支书、挂点乡班子成员等负责化解;重大疑难纠纷由该乡党政主要领导包案化解。

  今年以来,赤兴乡通过“党建+村民自治”化解方式共化解矛盾纠纷128起(其中疑难纠纷6起)、妥善处理信访案件2起,有效化解率达到97.5%。

  据悉,赤兴乡通过积极构建“网格单元”的矛盾纠纷化解新模式,将所辖7村1社区按照每20人为一个微网格,划分成300余个微网格,重点针对邻里土地、山林权属、劳资债务等高发领域纠纷开展全方位、深挖式排查,构建起以村委会为主体、300余个小组网格组成的“1+N”微网格治理体系。

  今年以来,该乡共排查出微网格矛盾纠纷300余件,及时化解295件,初步实现了“小事不出网格、大事不出村、矛盾不出乡”的目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行