中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
袁州区下浦街道:油菜秸秆“变形记” 环保与效益双赢(图)
2024-05-24 18:20:42    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:漆昆 易献文
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 漆昆易献文报道:五月中旬,油菜收割已渐近尾声。依循传统的耕作模式,农民们对收割后的油菜秸秆几乎都是采取就地焚烧的处理方式。暂且不论焚烧会产生大量烟雾造成污染,单说乱焚烧极易引发山火这一点,其后果便不堪设想。当前,如何对油菜秸秆加以利用成为一个重大难题。宜春市袁州区下浦街道金桥社区为降低辖区内油菜秸秆燃烧对环境造成的污染,向农户积极推广合理利用之法,以实现变废为宝,从而保护生态环境。

  首先,油菜秸秆中富含极高的植物营养物质,能够当作农业有机肥料还田,此种方式既能增加土地的有机物含量与肥力水平,又可改良土壤结构并提升产量。然而,由于秸秆分解速度较慢,且还田对土壤微生物的需求较大,故而不建议在同一块土地上连续多年进行还田操作。

  其次,可用于果树覆盖,将油菜收割后剩余的秸秆运送至果树下,进行人工覆盖。通过这样的覆盖,能够抑制杂草生长,还可起到保湿作用,不但可以改善土壤生态环境,养根壮树,而且能够推动树体生长发育,提高果树的产量。同时,也可作为西瓜、甜瓜等瓜果类种植的铺垫物,有效保障各类瓜果结果后不会烂底。

  以上这些关于油菜秸秆的利用途径均切实可行,能使油菜秸秆得到合理利用并实现变废为宝,同时可减少因油菜秸秆焚烧而给环境带来的污染,对生态环境起到保护作用。这既有利于土地的养护与增产,也能够促进农业经济的繁荣发展。今后,下浦街道将积极推动这一系列举措,为建设更加绿色、美好的环境和促进农业可持续发展持续发力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行