中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
上高县锦江镇:“三强化”扎实做好防汛工作
2024-05-27 14:52:34    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:刘志宏 晏云辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 刘志宏晏云辉报道:为切实做好防汛备汛工作,连日来,上高县锦江镇上下绷紧“宁可备而不用,不可用而不备”的思想之弦,细化举措、优化落实,及时消除潜在的安全隐患,保障全镇安全度汛。

  强化组织引领,防汛责任部署到位。该镇高度重视防汛备汛工作,坚持“早谋划、早部署、早行动”原则,根据实际需求更新调整镇防汛抗旱指挥部成员,完善分工部署。将全镇117个山塘水库安排好相应的行政责任人和巡查责任人,并且以村为单位,划定防汛工作片区,由镇领导班子成员担任片区长,对片区内山塘水库、低洼地势、易滑坡地带等区域进行常态化巡查。定期召开防汛工作专题会议,明确工作重点、压实工作责任,坚持党委书记调度防汛工作机制,以高站位推动防汛工作的强落实。

  强化风险排查,潜在隐患及时消除。近期,该镇先后两次开展山塘水库防汛交叉检查行动,发动相应的机关干部去到山塘水库,对溢洪道、水位、堤坝状况等情况进行全面排查,并把检查结果在全镇进行通报,做好问题的“回头看”,要求相应的行政责任人抓好山塘水库的整改工作。防汛即是抓汛情更是抓民生,为了避免因汛情引发的住房安全事故发生,该镇联合县住建局对辖区内老旧房屋进行鉴定排查,对于存在隐患的房屋进行建立整改台账,督促相关人员整改到位,及时消除安全隐患。考虑到辖区内锦江河穿流而过、沿河地势低洼,该镇组织人员对河流沿线的违规种菜情况进行了统一清理,保障河流的正常度汛。

  强化宣传教育,防范意识不断增强。防汛备汛是一项全民性工作,为提高群众面对风险的自救能力,该镇结合“全国防灾减灾日”活动,组织党员干部来到居民小区,利用宣传单、横幅等方式,给居民朋友普及防汛小知识,在活动现场,针对居民反映的小区排水问题,相关社区干部第一时间做出回应,并在当天安排了专业人员对小区排水管道进行了检修。随着近期气温升高,为做好防溺水工作,防止意外事件的发生,该镇对辖区内水域的“四个一”设施进行排查更新,并组织蹲点干部在村居开展防溺水工作宣讲,让辖区群众在心里和行动上感受“珍爱生命、预防溺水”的重要性。

  下一步,该镇将继续紧绷防汛备汛“安全弦”,把守护人民群众的生命财产安全摆在首位,切实加强对风险隐患的排查,以防汛人人有责、安全人人关注的工作态势,保障辖区安全平稳度汛。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行