中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
【视频】“路段长工作法”宜春特警创新方法为群众排忧解难
2024-05-27 18:32:46    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:近年来,宜春市公安局特警支队四大队(文中简称“大队”)在警务工作实践中,摸索创新,形成“路段长工作法”,在增强辖区人民群众安全感和对公安工作满意度方面,取得了令人瞩目的成绩。一年来,该大队共走访商铺1300余家次,通过路段长工作服务群众350余次,调解纠纷矛盾260余起,收到群众送来的16面锦旗。辖区纠纷类警情数、治安案件及刑事案件发案数均大幅下降,防控成效突出。

  该大队秉持“人民公安为人民”的初心使命,开创了这一独特工作法。其具体举措包括屯警街面,定人定岗定责,建立由警务站负责人、民警、辅警组成的路段长组织机构,按照“屯警街面、一路一长、因地制宜、一点一策”原则,主动走访企事业单位、小区物业、临街店铺,了解群众诉求和困难,并建立“一店一档”台账。同时,严格落实回访工作制,架起警民“信任桥”,对群众反映的问题及自主处结的纠纷做好跟踪,确保落实到位。

  此外,大队推进社会治安防控向事前预防转型,主动上门采集各类信息,全面掌握治安情况,建立信息导巡机制,增强巡逻防控的针对性和主动性。还积极推动群防群治、联创联动,整合社会资源力量,发动志愿者和群众参与治安巡防,形成警民共建共创、合力保平安的良好氛围。

  自施行“路段长工作法”以来,大队取得了丰硕成果。如环城南路路段长范启丹在走访城南医院时得知患者陈某初私自离开医院,历经4 天,跨越城区及周边5 个乡镇最终找到,赢得城南医院及病人家属高度赞扬。针对某小区及周边拉车门盗窃案件多发情况,大队领导带领责任路段长走访小区物业,提出防范建议后案发率显著降低。中山东路路段长熊标、范志雄为某加油站追回近10次累计2000余元加油款,获加油站站长送来锦旗表示感谢。

  目前,“路段长工作法”还在进一步完善,宜春市公安局特警支队四大队将以实际行动践行使命,为辖区人民群众营造安全稳定的社会环境。

宜春市公安局特警支队四大队收到的部分锦旗
宜春特警湛郎警务站
宜春市公安局特警支队四大队副大队长范启丹接受大江网/大江新闻记者采访
路段长工作台账
路段长岳正亮在店铺走访

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行