中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市发布未成年人检察工作白皮书(2023)(图)
2024-05-30 21:22:28    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场
主发布人:宜春市人民检察院党组副书记、副检察长 孙疆

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者曾志翔报道:5月30日,宜春市政府新闻办、宜春市人民检察院联合召开新闻发布会。会上,发布了宜春市未成年人检察工作白皮书(2023),发布人回答了记者提问。

  2023年,宜春市检察机关以“高质效办好每一个案件”为基本价值追求,扎实履行未成年人保护法律监督职能,不断健全综合履职、全面保护工作模式,主动融入未成年人保护大格局,倾情呵护未成年人安全健康成长。

  依法严厉打击侵害未成年人犯罪

  “零容忍”严惩侵害未成年人犯罪。依法快捕快诉侵害未成年人犯罪,起诉184人。强化诉讼监督,共监督立案13人,追捕4人,追诉11人,提出抗诉5件,强化司法人员渎职线索排查工作。

  “一站式”救助未成年被害人。在公安、司法、民政、卫健和团委、妇联的大力支持下,全市已建成10个“一站式”办案场所。充分发挥“一站式”办案机制作用,一次性开展询问、身体检查、心理疏导等工作,有效减少对被害人的二次伤害。

  依法惩戒与教育挽救涉罪未成年人

  贯彻宽严相济政策。依法惩治犯罪情节严重、主观恶性较深、人身危险性较大的未成年犯罪嫌疑人,对低龄未成年人涉嫌严重暴力犯罪案件,依法层报最高人民检察院核准追诉。努力挽救主观恶性较小、犯罪情节轻微、认罪悔罪态度较好的未成年犯罪嫌疑人,避免“交叉感染”和“标签效应”。

  开展多元教育矫治。为提高涉罪未成年人帮教效果,检察机关在与社工组织合作的基础上,进一步链接社会资源,建立28家观护帮教基地,成立“夕阳红护苗队”“紫薇花工作室”等特色帮教团队。

  一体推进未成年人“四大检察”

  刑事执行检察有序开展。开展羁押必要性审查160次,变更强制措施23人。与看守所建立未成年人在押情况和羁押必要性审查每月通报制度。对在押未成年人开展教育谈话180人次。

  民事行政检察取得突破。更加注重从刑事案件中发现线索,办理支持起诉案件25件。制发督促监护令192份,联合妇联对涉案未成年人家长开展家庭教育指导。万载县检察院积极开展行政检察监督,制发检察建议4份。

  公益诉讼检察稳步发展。集中开展电竞酒店、密室逃脱等新领域未成年人公益诉讼检察专项行动,联合相关单位开展校园周边安全专项整治,通过检察建议、磋商等方式督促相关单位依法履职。2023年共立案公益诉讼案件116件。

  协同共治凝聚未成年人保护合力

  开展未成年人特殊制度专项检查。开展犯罪记录封存和强制报告工作专项监督检查,督促相关单位依法封存未成年人犯罪记录;收到强制报告线索109条,其中立案77件。奉新陈某某故意伤害案入选江西省第三届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。

  探索罪错未成年人分级处遇机制。制定《宜春市罪错未成年人分级处遇工作意见(试行)》,将未成年人罪错行为分层归类,细化责任主体、处遇措施等。万载县检察院牵头建立未成年人12309联建保护平台和指挥中心,实现10家单位数据对接。

  推出“宜心未你”未成年人保护品牌。市检察院联合教体、民政、司法、团委、妇联成立“宜心未你”工作室,开展“沐春”“暖春”“惜春”“恒春”四大行动,助推未成年人“六大保护”。举办“集体法治生日”活动。创新“两法”护航号主题校车,入选最高检优秀新媒体。宜丰一起未成年人综合司法保护案入选省检察院第十七批参考性案例。“宜心未你?云帆工作室”获评“江西省巾帼建功先进集体”。

  持续推进未检专业化、数字化、社会化建设

  专业化建设提升未检队伍素质。举办全市未检业务培训和案例研讨会。召开未检案例研讨会,以争创精品的意识促推“高质效办好每一个案件”。加强理论研究,高安《未成年人轻罪案件附条件不起诉与相对不起诉的选择适用》获省检察院理论年会一等奖。

  数字化建设提升未检工作质效。研发犯罪记录封存、残疾未成年人保护、预防罪错未成年人再犯罪法律监督模型,推动完善“个案办理-类案监督-系统治理”检察监督新路径。

  社会化建设提升社会知晓认可度。召开新闻发布会,主动向社会报告未成年人检察工作。开展“宜心未你共护花开”等主题检察开放日活动12场,与代表、委员及社会各界共商未成年人保护工作。召开涉未成年人案件听证会16次,主动接受人民监督员监督。建立青少年法治教育实践基地,组织开展“六一”宣传周等活动。举办未检办案故事讲述比赛,奉新《强制报告制度守护少年的你》被评为全省检察机关十佳办案故事。

  分级处遇:多方合力帮助罪错未成年人回归正规

  会上,宜春市人民检察院第七检察部副主任辛丽娟回答了记者提问,解释了“罪错未成年人分级处遇”的概念。

  据介绍,未成年人因为心智不成熟,一般走上犯罪会有一个过程,大多会经历从不良行为到严重不良行为再到违法行为,最后到犯罪行为。如果在这个过程,学校、政府、司法机关及社会各界力量都参与进来,帮助他们,有利于罪错未成年人回归正轨。罪错未成年人分级处遇就是指针对罪错程度不同的未成年人,包括不良行为未成年人、严重不良行为未成年人、违法行为未成年人、涉罪未成年人,分别由相关单位采取不同的教育矫治措施,帮助他们回归正轨,达到预防犯罪或预防重新犯罪的目的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行