中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
当端午遇上高考 万载交警全力守护(图)
2024-06-11 16:24:41    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:张湘峰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 张湘峰报道:今年高考和端午节撞了个满怀。万载县公安局交警大队全警动员,发扬连续作战的优良作风,细化、实化工作措施,全力守护考生安心应考、人民群众平安过节,交出了一份考生和群众满意的答卷。

  提前发布交通安全提示。该大队通过法治万载、万载公安微信公众号、万载交警抖音号等新媒体平台提前向社会发布“两公布一提示”和节假日交通出行指南,图文并茂发布高考考点周边路段实行临时交通管制具体管制路线、时间及关于在高考期间城区机动车禁鸣喇叭的通告等注意事项。引导广大市民遵纪守法、安全文明出行,为广大考生营造出安全、畅通、安静的考试环境。

  发放高考爱心卡,助力考生畅通无阻。高考助力卡是宜春公安为服务保障高考推出的重要举措,凭借该高考助力卡可享受一系列公安保障服务。如:考生忘带身份证、准考证;走错考点;发生交通事故等突发情况;考场周边停车难问题。如遇到上述问题,路面所有警力将第一时间提供援助,全力保障考生通行。万载县公安局交警大队印制发放高考爱心卡6860张,覆盖到该县所有高考考生。

  合理安排警力,全力保障考生权益。该大队安排1辆警车,4名警力负责株潭中学考生护送及返校任务,保障考生乘坐客车从株潭至万载的交通安全。该大队县城中队组建7支护考服务队,安排14辆交警铁骑,全程护送考生和监考往返考场;同时,加强考场主要路口和重点路段巡逻,为遇到交通拥堵以及晕车、忘带身份证、准考证的考生提供应急服务8次。

  打好预防针,强化安全隐患排查。高考前,该大队组织警力对辖区学校周边道路的交通信号灯、交通标志标线等交通安全设施进行排查,对排查情况进行细致梳理整改,确保各项设施完好。同时,组织民警深入客运企业,严格落实企业对48辆接送考生车辆的安全管理责任,认真做好车辆及驾驶人的排查、审核工作,严禁“带病”车辆运送考生和监考老师,确保广大师生的出行安全。

  加强交通违法行为打击力度。高考和端午期间,该大队启动一级勤务响应机制,重点加强国省道沿线的交通安全管控力度,每天安排2个以上执法检查组在重点路段设卡,严厉查处酒醉驾、超员超载、非法改装、违法载人等重点交通行为。据统计,今年高考和端午期间共查处酒醉驾7起,其他各类交通违法行为50余起。

  人性化执法,及时推出便民举措。该大队制定高考突发事件处置预案。部署2个交通事故快速处理组,负责考场周边发生交通事故及时处理。在考试期间,对所有接送考生车辆的轻微交通违法行为,以教育为主,尽可能为考生提供交通便利。为方便家长私家车接送考生,万载交警将阳乐大道锦秀壹品小区旁边的停车位设置为“爱心车位”,倡导市民主动让出车位供考生家长停放。这种做法也得到市民的支持和考生家长的好评。

  圆满完成端午焰火晚会交通安保任务。端午节当晚,万载县龙湖公园主题焰火晚会吸引大量游客冒雨观看。万载县公安局交警大队全体民(辅)警全力以赴,尽心守护,圆满完成交通安保任务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行