中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  卫生健康
一男孩吃菠萝晕倒 宜春市急救中心提醒谨防过敏
2024-06-11 16:28:58    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:陈英果
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 陈英果报道:“我这里有个小孩突然晕倒快不行了,你们快来救人呀!”近日,宜春市急救中心接到报警,称有个小孩突然晕倒不省人事,急需救治!当班调度员确认患者所在位置为某游泳馆后,立即调派就近的急救人员赶往现场抢救。急救医生带领团队赶到现场后,只见一名12岁的男孩子躺在地板上,意识模糊,呼吸急促,喉头水肿,面部和颈部皮肤出现红斑,结合查体检查和现病史,初步诊断为“过敏性休克。”医务人员立即开通静脉通路等对症治疗,快速送入医院进一步诊治。

  在转运途中,据家长介绍,该患儿晚餐时吃了几片菠萝,皮肤出现了红疹等症状,但未引起家长的重视,继续带着孩子去某游泳馆游泳。小孩游了几分钟后说不舒服,就想上岸休息一下,不料却晕倒在地,人事不省。突如其来的状况把家长都吓蒙了,赶紧拨打120报警。

  吃几片菠萝就会过敏甚至休克?针对家长和男孩的困惑,急救医生告知他们,菠萝中含有菠萝蛋白酶,属于一种蛋白质水解酶,当食用后会使胃黏膜的通透性增加,使胃肠内的大分子异体蛋白质渗入血液中。对有过敏体质的人来说,吃了菠萝后如短时间内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮肤出现红疹等过敏反应,有的还会出现呼吸困难甚至休克等严重的过敏反应,就要引进高度重视了。宜春市急救中心提醒:一是及时到医院检查,以确诊是否为菠萝过敏,找出过敏源并积极预防;二是应避免再接触过敏源,更不能食用菠萝;三是一旦发生过敏反应,应及时拨打120求助,及时送医院治疗,避免出现休克等严重症状而危及生命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行