中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
上高县锦江镇:以乡风文明赋能乡村振兴(图)
2024-06-11 16:30:37    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:刘志宏
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 刘志宏报道:“天气一热,大家也喜欢出来转转,每次一放电影,感觉村子里都更热闹了,而且每次的电影都特别有意义,对于现在的小孩子来说,多看看这些电影,比在家玩手机强多了。”正在看电影的锦南村村民宋阿姨说道。

  “公益电影进乡村”是上高县锦江镇立足镇域实际打造文明乡风的举措之一。近年来,随着乡村振兴工作的全面推进,上高县锦江镇将文化振兴作为铸魂工程加以推进,充分扎根本土特色、创新文化题材、提高宣讲频次,用营养丰富的“精神食粮”提高群众的幸福感、满意度,扎实推进“大美锦江”的高质高效发展。

  农民摄影记录家乡蝶变

  作为上高县农民摄影的发源地,该镇摄影氛围浓厚,截至目前,于1984成成立的锦江农民摄影协会成员数量已有143人。在日常生活中,他们是工人、是农民,也是摄影家。利用手中的镜头记录着家乡变化,在这些农民摄影家的不懈努力下,锦江镇也有了自己的摄影展,在县委县政府的大力支持下,该镇先后举办了“印象锦江”“小镜头大上高”等摄影文化活动,吸引了线上线下3万多人次的观看。“我们这一辈人从小就对摄影耳濡目染,看到父辈们把玩相机,自己也慢慢喜欢上了摄影,用它记录生活也享受生活,尤其现在政府对摄影文化的支持,更让我们有动力坚持下去。”锦江农民摄影协会会员傅虹说道。

  传统民俗融入时代印记

  随着乐器声的响起,“十样景”的演员们又开始了一天的排练,作为本土的非遗民俗文化,团结村“十样景”近些年先后登上省、市、县的舞台,在弘扬传统文化的同时,让各地群众感受不一样的时代特色。为了更好地传承这份传统文化,充实人民群众的精神世界。近些年,在各级政府部门的支持下,团结村“十样景”多次走进中小学校园,让学生在感受非遗文化魅力的同时,培育他们的兴趣爱好。为了切合时代需要,“十样景”演员们还将当今社会的一些特色题材融入新的曲目中,通过改编的新曲目,不仅让人耳目一新,也更容易让大家对此类文化产生共鸣。

  惠民文艺注入精神养分

  为弘扬时代新风,丰富人民群众的文化生活,该镇近年来一直坚持着“公益电影进乡村”活动,平均每个行政村一年放映3次露天电影,所选题材均是红色电影,通过电影的放映,不仅丰富了群众生活,对于乡村文明建设也起到促进作用。除此之外,“送戏下乡”也是该镇建设文明乡风的又一举措,在戏剧表演的同时,发动党员干部做好党和国家政策、民生工作、反诈工作等内容的宣讲,充分利用戏剧“小场地”,构筑乡风建设“大舞台”。

  今年以来,“锦江农耕文化节”“百姓大舞台”等群众性文化活动也在陆续开展中,接地气、聚人气的表演浓厚着当地的文化气息和生活氛围,让人们追求美好生活的劲头更足、势头更猛。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行