中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
宜春交警宜阳大队:进城“赶考”护春运,奋楫扬帆启新程(图)
2023-01-17 15:45:31    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:京芳宜 龙海
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 京芳宜、龙海报道:1月13日,宜春市公安局交警支队宜阳大队举行了更名揭牌仪式,原直属二大队正式更名为宜阳大队。宜阳大队不仅名称变更了,辖区也进行了调整,由原来主要管辖袁州区的农村地区,变为管辖整个宜阳新区的道路交通。时值春运期间,一年之中交通安全责任最重的时期,对于宜阳大队交警来说,这无异于一次进城“赶考”。在大队长鄢辉的带领下,全体民警辅警拧成一股绳,全力以赴,积极应考,向宜阳新区群众展示了宜阳交警的态度、速度、力度和温度。

  履职尽责有态度

  1月11日,挂牌前夕,一张《宜阳新区现状图》已经挂在了大队秩序科的墙上,科长熊巍带着科里的同志对着图上的道路、路口、学校、企业等情况认真进行梳理和分析,围绕着这张图,开始了通宵达旦地工作。为了迅速掌握辖区重点运输企业、重点车辆、重点驾驶人的底数和情况,大队秩序科组建专班,在对照上级下发总数据的基础上,结合宜阳新区现状图,对辖区底数进行深入摸排。他们运用公安交通管理综合应用平台对辖区企业台账信息进行了核对清理,通过细化车辆安全性能、年检率、交通事故和交通违法情况等数据,借助“天眼查”“企查查”等互联网工具,核实系统中道路运输企业备案信息以及企业用户注册账号信息,利用数据筛查,梳理出中高风险企业8家,重点驾驶人41人,并按属地管辖中队进行划分,彻底摸清底数、厘清台账。

 

  疏堵保畅有速度

  1月14日深夜,宜春市遭遇今冬最强冷空气。15日4时许,指挥中心值班人员在对辖区道路进行视频巡逻时,发现锦绣大道道路中央的护栏被狂风吹倒,立即通知秩序科负责交通设施工作的敖海啸。敖海啸与交通设施公司的工作人员,顶风冒雨,来到现场,对护栏进行维修。随后,明月北路、宜阳大道等处多处护栏被风吹倒,秩序科熊巍、付文艺等人前来支援,到护栏损坏处进行维修。第二天早上,迎接市民的是完好的护栏、通畅的道路,市民完全不知深夜道路上发生的这些“小故事”,而故事的主角——秩序科的工作人员却浑身湿透,冻得发抖。他们用无私的付出,用尽职的坚守,守护了宜阳新区道路的畅通。春运期间,车流骤增,为了科学、高效地管控道路交通秩序,宜阳大队科学地对辖区13条主干道,18条次干道,31条支路、2处桥梁进行管控,明确了主干道108个路口,次支干道70个路口及47个红绿灯的属地管辖中队。1月13至16日,宜阳新区主干道交通流量比春运前上升72%,宜阳大队最大限度屯警路面,道路一出现拥堵,交警就会及时赶到;交通设施、红绿灯设备一出现故障,交警就会快速处理,疏堵保畅速度大幅度加快。

  守护安全有力度

  1月16日7时20分许,交警姜火青已经骑上摩托车开始上路巡逻了,天下着小雨,气温很低,接近零度。姜火青表示,铁骑队员看上去帅气炫酷,但帅气炫酷的背后,却非常地辛苦,像遇到当天这样寒冷的雨天,铁骑队员们即使有专业的骑行服装,也冷得扛不住。铁骑队员们穿梭于城市的大街小巷,疏导交通警情、开辟拯救生命的“绿色通道”、处理交通事故……当天8时许,交警江鸿到达宜春市汽车总站出站口,他登上每一辆出站的客车,对车上乘客是否超员,有没有系安全带等事项认真进行检查,对每一辆出站客车进行登记。据江鸿介绍,出站检查就是客运安全的源头,一刻也不能松懈。他要一直工作到17时总站停止发车的时间,一天下来几乎没有空闲的时间,每天要检查登记的客车近两百辆。据秩序科科长熊巍介绍,宜阳大队春运期间会最大限度将警力、装备投向一线,狠抓路面秩序管控,严查酒驾醉驾、无牌无证、超员超速超载、强超强会、两轮摩托车电动车超员、不戴头盔等违法行为,确保路面安全,大力压降事故,全力为群众欢度春节,营造良好的出行环境。

  服务群众有温度

  1月14日8时20分许,一名工人被电击生命垂危,在送往医院途中,小车在宜春市华凯路口遇到了拥堵,怎么办?有交警!当接到车上人员的求助后,官园中队交警迅速派出铁骑队员开道引导,风驰电掣,仅用5分钟时间就护送小车到达医院,为病人赢得了宝贵的抢救时间。1月14日下午,在宜春市宜阳路口,一车辆因操作不当卡在马路牙子上,进退不得,怎么办?有交警!宜阳大队官园中队两名执勤交警发现后立即上前相助,帮助司机将车辆推出,解决了难题。1月15日晚上8点左右,来自江苏的胡先生在宜阳新区锦绣大道洽谈商务合作时,驾驶车辆被追尾,追尾司机弃车逃跑,怎么办?有交警!宜阳大队事故处理中队立即开展工作,3小时后肇事逃逸司机被成功抓获。胡先生感到非常满意:“才3分钟,交警就来了,这样的出警速度真是了不起!”新的大队,新的交警,带来了新的气象。在宜阳新区的道路上,这样的事例屡见不鲜。宜阳大队成立后,全体交警们尽心尽力,尽职尽责,为宜阳新区百姓提供有温度的服务,来传达宜阳交警爱民、为民的热忱。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行