中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
宜春市袁州区金瑞镇: 不误农时解民忧(图)
2024-03-01 12:41:40    来源:大江网
编辑:罗鑫    作者:徐路 晏旌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/大江新闻客户端讯 徐路晏旌报道:眼下正是油菜生长的关键时期。面对持续阴雨低温导致出现的“倒春寒”天气,连日来,宜春市袁州区金瑞镇迅速组织农业技术人员,深入到田间地头,指导油菜种植户开展油菜田间管理,助力春耕生产。

  农技人员下苑村指导农户

  “受‘倒春寒’天气影响,像这个开了花的,打断了基本上是受损了,再施点肥给没发出来的花芽,促成它继续开花。”金瑞镇农水办主任彭焕家说道。阴雨天气过后,当地迅速组织农技人员前往现场勘察农作物情况,并指导农户开展生产自救。

  “现在雨水比较多,低温和降雨容易造成油菜的倒伏,这个油菜地里不同程度受到了影响。”金瑞镇下苑村村民老刘介绍,从播种开始,每年镇里的农技人员隔三岔五都会到村里来,为农户送技术、传经验,帮助指导油菜的生产管理工作。老刘是下苑村要前组的油菜种植大户,前些天,他的20亩油菜被突如其来的“倒春寒”让他非常担心。正好镇里的农技专家及时赶来,为他“支招”,让他吃下“定心丸”。

  同样被“倒春寒”影响到农作物的还有该村油菜种植户应圣富,他种的38亩油菜,由于前段时间天气持续降雨导致油菜遭受低温寒害,还没等到开花,却等来了‘倒春寒’,“在群里,村‘两委’干部问有没有什么需要帮忙的,我就说了一下,没想到今天他们就过来了,天上还下着雨,但是人多力量大,也很快就清理完了,可真是帮了我大忙。”应圣富感激地说着。

  “这次‘倒春寒’对农民的影响非常大,特别现在是春耕关键时期,这段时间我们会及时帮助群众解决各类问题,全力保障春耕生产。”金瑞镇农水办相关负责人表示。

  油菜作为金瑞镇的重要经济作物,尽管面临诸多困难,但全镇上下全力抓好冬种作物灾后补救,因地制宜开展生产自救,努力把低温冻雨天气对农业生产的影响降到最低。此外,还对马铃薯、豆类、麦类、蔬菜、农业大棚、花卉、果树、畜禽养殖、水产养殖等作具体的防灾工作指导,切实加强低温寒潮防御工作。

  据了解,金瑞镇2024年油菜计划种植面积0.943万亩,涉及该镇16个村,目前土地备耕已完成98%,栽种面积完成95%以上。进入春季以来,金瑞镇始终把解决群众急难愁盼问题放在首位,及时了解群众所思所需所急所盼,将惠民生、解难题、促发展工作做精、做细,做到群众心坎上。

  下一步,金瑞镇将继续全力推进春耕备耕工作,守好群众“粮袋子”“油瓶子”“菜篮子”,推动农民增收、农业增效,助力乡村振兴。同时,聚焦急难愁盼问题,以“解民忧”为出发点,出实招办实事继续答好“民生题”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行