中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
全省“百场辅导进百校”活动走进宜春市宜阳学校(图)
2021-09-30 17:24:50    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:熊艳 易婷
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 熊艳、易婷报道:为深入贯彻关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,落实推进由江西省文明办、江西省教育厅主办的《全省“百场辅导进百校”心理健康教育志愿实践活动工作》,进一步加强学校与家庭联系,帮助广大家庭提升科学教子能力,9月29日下午,来自江西农业大学专职心理咨询师张军华教师莅临了宜春市宜阳学校,并开展了主题为“构建良好的亲子互动关系”家庭教育专题讲座,137位家长代表聆听了讲座。

 宜阳学校德育处主任熊艳主持讲座

  

张教师个人简介

  张老师的讲座以生动的语言、有趣的互动,在一个个实例分析中详细阐述了教育中家长所呈现出的状态以及在孩子身上所反映出的问题,细致地为家长们提供解决问题的方法和途径,为家长们提出很好的建议。

张老师与家长朋友互动

  讲座伊始,随着几张图片,几个简单的提问引来台下家长的深思。

  “这情景你熟悉吗?你是怎么做的?”

  “你常让你的孩子做你觉得很简单的事吗?”

  “你希望孩子按照你的愿望前进吗?”

  亲子关系不良的主要因素是什么?如何才能构建良好的亲子关系?张老师希望家长们能换位思考,设身处地地理解孩子们的所思所想所为。

家长们认真做笔记

  接着,张老师阐述了个体心理发展历程、埃里克森人格发展阶段说,并请家长们结合案例去分析现象背后的问题,让家长了解到了新的教育理念和更科学的育儿方法与措施,帮助家长走出亲子互动中的教育误区。

张老师讲座的部分精彩内容

  最后,张老师通过探讨“我们的成长经历影响我们怎么做父母”与家长一起交流,引发共鸣。她强调了在亲子互动中,要先觉察自己、搞懂孩子、不带情绪的表达和不先入为主的倾听。家长们只有往“五好”努力——往好的方面看、说好听的话、做好学家长、树好的家风、做好的榜样,才能做“足够好”的父母。

聚精会神听讲座的家长们

  通过此次专题讲座,家长们掌握了新的教育观念和了解了新的教育方法,改善了家长教育子女的亲子行为,转变了家长的教育角色,家长们深感自己在科学育儿方面还有很多不足之处。张老师的讲座让人深受启发。

精彩的讲座赢得了家长们的认可和掌声

  构建和谐的亲子关系,培育良好的家教家风,事关着孩子身心健康发展。宜阳学校将持续关注孩子的成长教育,致力于促进家庭教育与学校教育的互动与融合,为孩子的健康发展助力远航。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行