中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春商务经济十年“成绩单”出炉 成色更足、特色更显(视频)
2022-08-30 22:06:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:罗鑫
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

新闻发布会现场

宜春市商务局党组书记、局长 涂婷婷

  大江网/宜春头条客户端讯 记者罗鑫报道:8月30日,宜春市委宣传部、市商务局联合召开“宜春这十年”系列新闻发布会之开放发展专题新闻发布会。会上,相关发言人详细介绍了“宜春这十年”全市开放发展有关情况,并回答记者提问。

  夙兴夜寐谋发展,心无旁骛促赶超!十年来,宜春市商务系统坚持以系统思维推进商务领域改革,加快补齐短板弱项,“三驾马车”蹄疾步稳,“四个指标”全面提升,商务经济总量实现了新突破,服务全市发展大局的成色更足、特色更显。

  宜春市签约2000万元以上项目451个 已构建起锂电新能源完整产业链条

  2021年,宜春市签约2000万元以上项目451个,总投资额2660.35亿元。其中,亿元以上项目313个,20亿元项目38个,50亿元项目11个,100亿元项目4个。

  百亿级项目实现历史性飞跃,国轩高科结束宜春中心城区无百亿项目历史,宁德时代刷新江西省新能源产业招商项目单体投资新纪录。今年百亿项目签约再传捷报,比亚迪将在宜春市投资285亿元建设锂电新能源项目。

  随着全球新能源头部企业加速集聚,宜春已构建起锂电新能源完整产业链条,正朝着打造新能源全产业链发展全球样板城市阔步向前!

  2021年,宜春市社会消费品零售总额首次突破千亿元大关,增长202.38%

  2021年,宜春市社会消费品零售总额首次突破千亿元大关,由2012年的354.36亿元跃升至1071.52亿元,增长了202.38%。电商网络零售总额由2012年的不足10亿元增长到2021年的93.77亿元。消费对经济增长的贡献率持续上升,已成为拉动全市经济发展的重要动力。

  宜春好货行销世界 全市外贸进出口年均增长12.9%

  2021年,宜春市外贸进出口49.32亿美元,较2012年的16.53亿美元增长198.37%,年均增长12.9%。外贸“朋友圈”不断扩大,宜春市已同全球194个国家和地区实现贸易往来,经贸伙伴较2012年增加24个。宜春市现有进出口实绩企业556家,较2012年增长86%,年均增长7.1%。宜春好货行销世界,成为展示宜春市高质量发展成就的亮丽名片。

  宜春市对外直接投资逾1700万美元 90%投向“一带一路”

  2021年,宜春市对外直接投资完成1786.12万美元,列全省第4,其中90%的资金投向“一带一路”沿线国家市场。宜春市累计有19家企业在境外投资设立了22个项目,涵盖10余个国家(地区)。

  商务经济指标均实现“双过半” 社会消费品零售总额逾500亿元

  今年上半年,宜春商务经济继续保持较快增长。宜春市社会消费品零售总额512.34亿元,同比增长5.9%,列全省第4,较去年同期前移5个位次;实际利用外资5.52亿美元,同比增长9.46%,列全省第2;外贸进出口总额247.99亿元,同比增长50.9%,列全省第4;利用省外项目资金491.88亿元,同比增长9.01%,列全省第6。商务经济指标均实现“双过半”。

  下一步,宜春市商务系统将健全商务经济运行体制机制,打通商务高质量发展的堵点难点痛点;建设商务经济发展公共平台,提供商务经济协同发展载体保障;积蓄商务经济转型升级的后劲,探索“打通内外贸、构建双循环”的有效路径。

  回首十年,宜春商务人凝心聚力、迎难而上,走过了不平凡的光辉历程。展望未来,宜春市商务系统将全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以改革创新为根本动力,聚焦招大引强,推进对外开放,推动消费提质扩容,不断开创商务发展新局面,为宜春建设综合实力强市贡献商务力量!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行